Отечественное ПО успешно замещает зарубежные продукты во многих направлениях информационной безопасности. Российским компаниям удалось заменить ушедших игроков примерно на 70%. Темпы и качество разработки продуктов российских вендоров сильно растут, что позитивно влияет на рынок ИБ, заявил директор Центра продуктового менеджмента R-Vision Алексей Дашков.
При этом всё ещё остаются технологии, которые находятся на стадии разработки или реализованные на базовом уровне, добавил он. В особенности это касается ситуации с ПАК, где есть проблемы с поставками оборудования. Возможно, импортозаместить все направления к 1 января 2025 года не получится. «По моему мнению, регуляторы будут идти на уступки, но для большинства решений дата останется прежней», — считает эксперт.
Перспективы разрабатываемого в настоящее время национального проекта «Экономика данных» к 2025–2030 годам, который должен прийти на смену нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» выглядят вполне реалистичным, считает Дашков.
«В России у многих компаний есть довольно большой опыт в разработке ПО и создании крупных государственных информационных систем. Поэтому особых барьеров для выполнения проекта к указанному сроку я не вижу. Однако для успешной реализации программы необходимо уделить внимание вопросам безопасности и защиты данных, а также подготовке квалифицированных кадров, способных работать в условиях новой инфраструктуры».
Комментируя проблему кадрового голода, эксперт сообщил, что она остается неизменной: новые специалисты выходят на рынок труда, но количество квалифицированных кадров не соответствует запросам рынка. Для решения этой задачи необходимо разработать комплекс мер, в которых ключевые роли будут играть государство и бизнес. Так, со стороны системы образования необходимо в программу обучения интегрировать больше практических занятий, на которых студенты смогут отрабатывать навыки, полученные в теории. Бизнес, со своей стороны, может расширять партнерскую сеть с ВУЗами и предлагать студентам большее количество стажировок и практик, отметил Алексей Дашков.
Он рассказал о своих ожиданиях от предстоящего форума «Магнитка — 2024» и выразил надежду, что мероприятие станет местом, где специалисты по информационной безопасности могут обмениваться знаниями, обсуждать современные угрозы и возможности борьбы с ними.
«Я надеюсь, что на конференции состоится открытый диалог между представителями отрасли: как специалистами, так и представителями государственных структур и бизнеса. Также я ожидаю, что конференция может стать площадкой для обмена новыми идеями, подходами и опытом между специалистами из разных регионов. Это позволит создать единое информационное пространство, где каждый участник сможет внести свой вклад в развитие отрасли», — заключил Дашков.
Хотите обсудить вопросы технологической независимости и импортозамещения, киберустойчивость ключевых отраслей экономики России и регуляторную политику? Форум «Цифровая устойчивость и информационная безопасность России» набирает новые обороты! 27–29 февраля мы ждём вас на «Магнитке — 2024».
Эксперты, дискуссии, скорость, олимпийский дух, команды и ваше проявление — лишь малая часть того, что ожидает вас на форуме, который традиционно проходит на крупнейшем горнолыжном курорте Урала. Подробнее о форуме — здесь.
#магнитка2024