На протяжении двух последних лет российские компании активно проводят политику импортозамещения. Однако наряду с положительными результатами, можно наблюдать и некоторые негативные последствия, заметил президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.
В качестве такого негативного примера он привёл рост инсорсинга в корпорациях. Макаров считает, что разработанные ими продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому будут только из года в год терять конкурентоспособность. Это, в свою очередь, означает, что индустриальные центры компетенции (ИЦК) в результате приведут к импортозамещению, но не к технологическому суверенитету.
«Наш внутренний рынок очень мал относительно мирового, поэтому для того чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали ИТ-компании, имеющие опыт производства и продажи своих продуктов на мировом рынке», — заявил эксперт.
Для решения этой задачи нужна поддержка государства, которая может осуществляться по нескольким направлениям. Во-первых, это касается продления льготы по налогу на прибыль, так как для большинства компаний это единственный источник средств для развития. Во-вторых, экспорт ИТ-компьютерных услуг (это и есть экспорт ПО) должен получить бюджет и стать одним из приоритетов национального проекта «Экономика данных», а ИТ-компании могли получать поддержку наравне с экспортёрами товаров, подытожил президент РУССОФТ.