О планах поэтапного ввода требования по совместимости отечественных программных продуктов, включенных в Реестр российского ПО, с российскими операционными системами, пишет «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента развития ИТ-отрасли Минцифры Ивана Новоженова.
По словам чиновника, сперва будет отобрано несколько российских ОС, первоочередная совместимость с которыми будет указана в обновленных требованиях. После этого, ближе к концу 2024 года, планируется начать введение этих требований для отдельных классов программного обеспечения. Процесс распространения требований для разных классов софта растянется на несколько лет, отметил Новоженов.
В Реестр российского ПО внесено около 60 различных операционных систем, большая часть которых разработана на базе дистрибутивов Linux. Вопросами совместимости различных российских программных продуктов занимаются как отдельные компании, так и их объединения. В частности, АРПП «Отечественный софт» создала и ведёт Каталог совместимости российских программных продуктов, напоминает «Интерфакс».
Представитель Минцифры также рассказал, что планируется совершенствовать механизм классификации в Реестре российского ПО, в том числе в отношении ИИ-решений. Так, Минэкономразвития готовит предложения, направленные на стимулирование разработки ИИ-решений. Они предполагают не только дополнительные меры поддержки, например, грантовой, но и введение дополнительной классификации таких продуктов по отраслям, по сегментам. Предполагается отобразить эти новшества и в Реестре российского ПО.
При этом, ссылаясь на данные ФНС, Иван Новоженов подчеркнул, что в настоящее время разработчики ИИ-решений слабо используют меру налогового стимулированиям ‑ не вносят свои продукты в Реестр российского ПО, что позволяет им пользоваться соответствующими налоговыми льготами.
Минцифры уделяет большое внимание вопросам совместимости различных российских программных продуктов. В прошлом году ведомство сообщало, что прорабатывает вопрос создания в стране независимых центров тестирования совместимости российского программного и аппаратного обеспечения. Они смогут оценивать продукты по единым стандартам на совместимость российского софта с российским оборудованием и операционными системами.