Недвижимость, ЦФА и материнский капитал. Как можно использовать кибер-рубль

В апреле следующего года Банк России собирается провести тест сделок с недвижимостью, а также регулярных операций с помощью цифрового рубля. Параллельно регулятор формирует законодательную и нормативную базу для оборота новой формы рубля.

Так, в ПСБ отметили: смарт-контракты помогут автоматизировать исполнение условий договора. В сделке с недвижимостью средства покупателя до перехода прав собственности на имущество могут храниться в смарт-контракте. После – они автоматически переводятся на кошелёк продавца. В случае отмены сделки деньги вернутся на кошелёк покупателя.

Практика затронет и субсидии (например, материнский капитал). Большая прозрачность операций для государства станет препятствием для тех, кто планирует потратить пособия на непредусмотренные законом категории – использование смарт-контрактов исключит возможность нецелевого применения соцвыплат, считают специалисты.

В ВТБ же сообщили, что планируют опробовать покупку ЦФА за цифровые рубли в этом сентябре. А к апрелю 2023-го — начать пилот с реальными цифровыми рублями.

22 июня, 2022