Замминистра цифрового развития рассказал о технологических мерах по защите информации

Александр Шойтов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, выступая на ПМЭФ,  рассказал о предпринимаемых шагах в области ИБ.

«Меры по информационной безопасности я бы разделил на две части: это создание защищенной инфраструктуры и противодействие компьютерным атакам», – отметил он.

Все ставшие чрезвычайно актуальными в нынешних условиях темы и ранее были в поле зрения государственных органов и организаций – это доверенное ПО, внедрение ИБ на ранней стадии, создание отечественных информационных технологий и т. д. Но они не были в приоритете у компаний, подчеркнул Александр Шойтов. «Сейчас отношение к ИБ изменилось. Бизнес понимает, что можно получить такой репутационный и финансовый ущерб от атак, что потом не сможешь восстановиться», – отметил он.

Замминистра рассказал о важных, по его мнению, технологических мерах в области ИБ: «Было ограничено обновление ПО иностранного оборудования и выпущены рекомендации о том, чтобы иностранные средства зашиты информации, особенно из недружественных государств, не использовались. Дополнительно были созданы оперативные штабы. В Минцифре осуществляется более плотная координация по указаниям правительства – мы с ФСБ, ФСТЭК и отраслью создали свои оперативные штабы. Было выпущено два системных указа – 166 (об импортозамещении) и 250 (о дополнительных мерах в области информационной безопасности), которые содержат очень важные меры, например, введение персональной ответственности руководителей организаций за безопасность, выделение профильных заместителей и профильных подразделений в очень большом количестве компаний».

17 июня, 2022