Государство инвестировало в ИБ около 30 млрд рублей путём госзаказов

Об этом рассказала на ПМЭФ Татьяна Матвеева, начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Государство всегда активно поддерживало отрасль информационной безопасности и порядка 30 миллиардов рублей – это был заказ государственных органов власти и около государственных компаний, которые действительно инвестировали таким образом в российские технологии в рамках ИБ, – сказала она. – Трек на импортозамещение давно взят, с 2010 года. Несмотря на то что многие (организации – прим. ред.) шли по накатанному пути, тем не менее, некоторые вещи заменялись. Более того благодаря тому что они использовались в боевых системах в рамках государственных органов власти, это позволяло выставлять технические задания и улучшать качество этих продуктов».

В настоящее время компании пользуются мерами поддержки, предоставленными по ИТ-бизнесу, подчеркнула Татьяна Матвеева. По ее мнению, сейчас важно, чтобы бизнес был вовлечен в максимально близкий диалог с государством. И площадки для этого созданы: при Совете Федерации, при Минцифре, при комитете РСПП по цифровой экономике.

«Обсуждение вопросов на перспективу развития ИТ-технологий, которые нам нужны в первую очередь, консолидация диалога государства и бизнеса, выработка мейнстрима по тому, на что надо делать упор – это сейчас тот правильный вектор, который позволит нам в дальнейшем выстроить и укрепить наш суверенитет», – считает Татьяна Матвеева.

17 июня, 2022