Через 1,5-2 месяца телефонное мошенничество в России может превзойти уровень начала года

Такими прогнозами поделился заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на ПМЭФ.

По официальным данным, в начале 2022 года рост подобных преступлений составил 15%, однако, после начала специальной военной операции эта активность резко снизилась и упала до нулевой отметки. Через месяц рост возобновился и достиг имевшегося ранее уровня с тенденцией дальнейшего повышения.

«Сегодня телефонное мошенничество составляет примерно 70% от уровня начала года. Мы предполагаем, что буквально через полтора-два месяца телефонное мошенничество в нашей стране может превзойти уровень начала года. И те меры, которые мы принимали осенью прошлого года, на сегодняшний день уже недостаточны», – сказал Кузнецов.

Он рассказал также о ситуации с анализом деятельности мошеннического колл-центра в Бердянске: «Мы зафиксировали, что инфраструктура, в которой располагался этот колл-центр, а там работало до 300 человек, находилась в Германии и Голландии. Защита доступа обеспечивалась с территории США. Но что самое интересное – вся инфраструктура IP-телефонии находилась в Эстонии. Более того на территории Эстонии за деньги предоставлялись сервисы подмены номера, защиты от звоночков, защиты от определения геолокации и т. д. Сегодня Эстония стала центром рассадничества таких сервисов для мошеннической телефонии».

17 июня, 2022