Регулятор положительно относится к идее признать банки ИT-компаниями

Такую точку зрения высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что по факту многие крупные банки уже являются ИT-компаниями с большим числом профильных специалистов в штате.

«Российские банки имеют крайне высокий потенциал для последующего технологического развития. Многие крупные финансовые учреждения, по большому счету, уже можно назвать солидными ИТ-компаниями, которые имеют широкий штат высококвалифицированных и опытных ИТ-специалистов. По уровню развития и интеграции информационных технологий кредитные учреждения считаются одними из наиболее продвинутых в России. Как мне кажется, необходимо совместно с правительством активизировать работу в этом направлении. Банк России в этой работе будет принимать непосредственное участие», – отметила Эльвира Набиуллина, выступая на конференции «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков».

О необходимости распространить льготы, предоставленные ИT-бизнесу, на банковские учреждения не раз говорили в последние месяцы многие эксперты финансовой отрасли, аргументируя это вероятностью массового ухода ИТ-специалистов из кредитных учреждений в частные ИТ-компании, которые в текущей ситуации могут предложить им лучшие условия работы.

В России, кстати, уже есть прецедент признания банка ИТ-компанией – это «Сбер».

28 мая, 2022