Замена зарубежных банкоматов, кассовой техники и другого оборудования в России потребует как минимум 25 млрд рублей

Между тем по плану Банка России в 2022–2025 годы должны быть выпущены модернизированные банкноты. Учитывая сложившуюся ситуацию, Ассоциация банков России направила Банку России письмо, в котором просит отсрочить модернизацию купюр и вернуться к этому вопросу после налаживания каналов поставки и замены оборудования.

Импортозамещение в сфере налично-денежного обращения является на сегодняшней день очень актуальной задачей. Из-за санкций Россию покинули основные поставщики оборудования, на долю которых приходится порядка 60% парка российских банкоматов. С уходом и сложностями в работе поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции и приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца.

По оценкам специалистов, замена зарубежных банкоматов, кассовой техники и другого оборудования в России займет не менее трех лет, а расходы на эти цели составят минимум 25 млрд рублей. В такой ситуации модернизация купюр, которая планировалась в ближайшие три года, вызывает значительные сложности. В связи с этим Ассоциация банков России обратилась к регулятору с просьбой отсрочить этот процесс.

25 мая, 2022