Ожидается, что в 2023 году в России цифровой рубль уже будет использоваться в расчётах

Кроме того, цифровой рубль также будет выполнять контрольную функцию целевого использования бюджетных средств, выделенных на поддержку экономики и социальные нужды, отмечается в докладе Ассоциации банков России, приуроченном к IV съезду Ассоциации, который проходит в Москве.

В настоящее время Россия проходит стадию пилотирования цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ).

На первом этапе эксперимента будет опробован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и физическими лицам, а также переводы между физическими лицами. На втором этапе эксперимента с внедрением цифровых рублей Банк России планирует протестировать операции по оплате с помощью российских цифровых денег по покупке товаров или услуг физическими лицами у компаний, платежи за государственные услуги, реализацию смартконтрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством.

«Ожидается, что в 2023 году в России цифровой рубль уже будет использоваться в расчетах, а также выполнять контрольную функцию целевого использования бюджетных средств, выделенных на поддержку экономики и социальные нужды, – говорится в докладе. – В выбранной Банком России модели цифрового рубля коммерческим банкам отводится роль посредников: они должны будут привлекать клиентов, открывать и пополнять их кошельки, выполнять поручения на переводы. Между тем потенциал банковского сектора может полнее использоваться для продвижения как для цифровых форм расчетов, так и иных инновационных решений».

В частности, Ассоциация банков России рассчитывает на продолжение диалога с регулятором о токенизации безналичных расчетов, которая уже активно используется в банковских системах ведущих стран мира.

25 мая, 2022