Не позднее ноября ЦБ представит детали новой «архитектуры финансового сектора»

Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, выступая на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ 25 мая.

«Мы не зря проводили тяжелейшую работу по укреплению финансовой устойчивости банковского сектора, и эта работа включала неприятную часть, потому что часть участников рынка уходила. Но если бы мы этого не сделали, сейчас была бы катастрофа. А так катастрофы не будет. Будет донастройка, докапитализация», – сказал Тулин.

Он рассказал о том, что работа Банка России будет разбита на три этапа. Первый – аналитическая оценка того, насколько пострадал банковский сектор. Второй – подготовка расчетов и способов докапитализации. Третий – непосредственно обновление стратегии регулирования.

«Сейчас мы оцениваем финансовую устойчивость банков. До конца месяца первую двадцатку по величине активов мы сделаем для себя, – объяснил первый зампред ЦБ. –  Естественно, будет какая-то степень определенности и перспективы эволюции изменения ситуации. После этого будет виден масштаб проблем, какие потери банки понесли».

25 мая, 2022