
Банк России обозначил четыре основных аспекта, на которых он планирует сфокусироваться в ближайшие три года.
Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ рассказал об основных аспектах регулирования на ближайшую перспективу. Причем, в этот раз представители регулятора подошли к проблеме креативно и представили каждый аспект в виде слогана.
«От глупого риска до беды близко». Или другими словами антикризисное регулирование с фокусом на актуальных рисках.
«Не рискуя, не добудешь». Стимулирование роста бизнеса банков в пределах доступного риска. Имеются в виду возможные послаблениях для банков в части коэффициентов риска по выдаваемым кредитам, объяснил Тулин.
«На всех не угодишь, только себе навредишь». Речь идет о внедрение лучших международных практик с приоритетом российской специфике.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь». Требования к капиталу и резервам на основе аналитических расчетов и «текущих экономических реалий».
Для обеспечения долгосрочной устойчивости банковской системы ЦБ нужно решить три ключевые задачи, по словам Тулина. Во-первых, проводить оценку финансовой устойчивости банков по мере развития ситуации с учетом ожидаемого обесценения кредитных портфелей и заморозки активов.
Во-вторых, обеспечить взаимодействие с правительством по мерам поддержки, в том числе по докапитализации кредитных организаций, где накопленного запаса окажется недостаточно.
В-третьих, модифицировать регулятивные подходы и обеспечить адаптацию банков к новым условиям работы.