ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества: «обман на обмане»

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал о новой схеме мошенничества, согласно которой злоумышленники якобы предлагают гражданам компенсационные выплаты от государства.

Представитель ЦБ поделился информацией в ходе встречи Ассоциации банков России (АБР) «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«У мошенников выстроена достаточно системная работа. Они как живой организм приспосабливаются к постоянным изменениям окружающей среды. Сейчас мы отмечаем популярную схему с предложением получить якобы компенсационную выплату, если гражданин ранее стал жертвой мошенников. Это так называемый вариант схемы хищения «обман на обмане». С начала мая мы инициировали блокировку в сети интернет 38 подобных ресурсов, предлагающих различные компенсации, в том числе возврат украденных мошенниками денег», – сказал Уваров.

«Чтобы якобы вернуть пострадавшему похищенные у него деньги, мошенники создают специальные сайты, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда они звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства», – отмечается на сайте регулятора. Гражданам предлагается заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы проверить полагающуюся сумму возврата и якобы оформить его. Далее злоумышленники доводят до логического завершения похищение у граждан денежных средств.

26 мая, 2022