«Нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы»

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на встрече кредитных организаций с руководством регулятора, организованной Ассоциацией банков России (АБР), и сделала ряд программных заявлений.

«Нам нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. Пересмотреть подходы к регулированию так, чтобы не давая накапливать чрезмерные риски, банки могли продолжать кредитование, поддерживать структурную трансформацию экономики», — сказала Набиуллина. – Нам нужно выработать подходы к рекапитализации банков и борьбе с тем, что уже начали называть «санкционным арбитражем».

По словам главы ЦБ, первые месяцы были временем тактических решений: нужно было противодействовать первому шоку санкций. «Наши меры направлены были на борьбу с теми проблемами, которые возникали, что называется, здесь и сейчас. В итоге нам удалось защитить финансовую стабильность, не допустить раскручивания инфляционной спирали», — сказала она.

«Банкам может потребоваться докапитализация, об этом вчера уже говорили мои коллеги. Есть проверенный подход — «фискальная» докапитализация за счет внесения в капитал банков специальных выпусков ОФЗ. Но его не будет достаточно ни с точки зрения равной доступности для банков, ни с точки зрения того, как этот капитал будет использован», — отметила Набиуллина.

«Мы хотели бы, чтобы докапитализация коррелировала с работой банков по перестроению своей бизнес-модели и перестроению балансов. То есть чтобы капитал работал не только на закрытие текущих проблем, но и на будущую устойчивость и развитие, вовлеченность в реализацию ключевых проектов, способствующих трансформации экономики», — подчеркнула председатель правления Банка России.

26 мая, 2022