Новая группировка программ-вымогателей BlackMatter была обнаружена в июле в дарквебе. По их собственным словам: «Проект вобрал в себя лучшие черты DarkSide, REvil и LockBit». 

BlackMatter были замечены аналитиками из Recorded Future в публикациях на Exploit и XSS, двух известных форумах по киберпреступности в дарквебе. Однако они не рекламируют свои программы-вымогатели; они нанимают партнеров, которые называются «брокерами первичного доступа» — термин, который кибергруппировки используют для обозначения соратников-преступников, имеющих доступ ко взломанным корпоративным сетям. Согласно рекламе BlackMatter, группа программ-вымогателей ищет взломанный доступ к «корпоративным сетям», расположенным в Австралии, Канаде, Великобритании и США. Они предъявляют следующие требования: выручка 100 миллионов долларов и более 500-15000 хостов в сети.

«BlackMatter предлагает ценовой диапазон от 3 тысяч до 100 тысяч долларов за доступ к сети, а также долю от потенциальной суммы выкупа. Они также имеют депозит в размере 4 биткойнов (110 000 долларов США) на форуме Exploit», — сообщают Recorded Future.

Однако новая банда вымогателей дала понять, что они не будут нацеливаться на определенные организации. В своем собственном сайте BlackMatter заявляют, что не атакуют компании, принадлежащие к следующим шести отраслям, с оговоркой, что если или когда какие-либо компании в этих отраслях действительно пострадают, такие жертвы должны просто попросить бесплатную расшифровку:

  • Больницы.
  • Объекты критической инфраструктуры (атомные электростанции, электростанции, водоочистные сооружения).
  • Нефтегазовая промышленность (трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы).
  • Оборонная промышленность.
  • Некоммерческие компании.
  • Государственный сектор.

 

На данный момент BlackMatter не предпринял никаких действий для атаки на организации. А Recorded Future следит за текущими разработками, связанными с ними.

31 июля, 2021