Специалисты банка в первом полугодии предотвратили хищение 7,5 млрд рублей клиентских средств (более 45 тыс. физлиц), сообщил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Кибербезопасники отразили почти полмиллиона атак злоумышленников, при этом за второй квартал этого года их число выросло на треть по сравнению с первым. Более 90% от всех инцидентов — дело рук «социженеров».

Кроме этого, ВТБ заблокировал более 5500 различных фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в соцсетях, мимикрирующих под бренд кредитной организации.

«При угрозе доступа в «ВТБ Онлайн» со стороны третьих лиц мы значительно ускорили возможность его блокировки – теперь она не превышает 10 секунд, а в ближайшее время пользователь сможет заблокировать мобильный и интернет-банк самостоятельно. В случае утери своей дебетовой или кредитной карты клиенты смогут мгновенно перевыпустить ее в «ВТБ Онлайн», заблокировав предыдущую. Кроме того, мы запустим сервис по проверке веб-адресов и платёжных ссылок на благонадежность», — добавил Анатолий Печатников.

28 июля, 2021