Швецов: «Процесс цифровизации находится далеко не в завершающей стадии»

Фундаментальное изменение в парадигме функционирования финансового рынка — это цифровизация. Однако она еще далеко не в завершающей стадии. Это отметил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов во время пресс-конференции, посвященной проекту «Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов».

«Наверно, ключевое, фундаментальное изменение в парадигме функционирования финансового рынка, его взаимодействии с экономикой, с гражданами — это цифровизация. Цифровизация позволяет делать процессы эффективнее. Искусственный интеллект меняет абсолютно порядок принятия решений, делает финансовые услуги доступнее, дешевле. Мы всячески будем поддерживать дальше это направление. И мы считаем, что процесс цифровизации находится далеко не в завершающей стадии. Потенциал цифровизации все больше и больше будет воздействовать на развитие финансового рынка, на улучшение его продукта для конечного пользователя», — сказал он.

Первый зампред также рассказал, что содействие цифровизации является вторым направлением в их планах развития финансового рынка на ближайшие три года. Сюда же он отнес и SubTech- и RegTech-повестки Банка России, то есть использование новых информационных технологий, искусственного интеллекта во взаимодействии с участниками рынка при реализации надзорно-регуляторной функции и внутри Центрального банка для обработки той информации, которую они получают от участников финансового рынка и на основе которой принимают регуляторные и надзорные решения.

«В этой повестке присутствует также реализация инфраструктурных проектов для обеспечения равного доступа всех участников рынка к информации. Это изменение скорости внедрения информации на финансовом рынке через специальные правовые режимы. И, естественно, следуя парадигме, что чем больше информационных технологий используется в жизни граждан, тем более надежное должна быть обеспечена информационная безопасность — одна из наших задач именно относится к информационной безопасности, снижению рисков, связанных с использованием новых технологий», — поделился Сергей Швецов во время пресс-конференции.

28 июля, 2021