Кулик: «Тренд будущего — говорящие машины, у которых будут глаза и уши, а главное, голос»

Смешанный мир виртуальной и аналоговой реальности, четкое предсказывание пожеланий клиентов, говорящие машины, навыки ИТ станут базовыми для всех — такие тренды будущего видит  заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Выступая на открытии ежегодной школы ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике для участников олимпиады «Я — профессионал» он отметил, что скоро человечество будет жить в смешанной реальности, где элементы виртуальной реальности, созданные с помощью технологий искусственного интеллекта, встречаются с элементами «аналоговой» реальности, привычной для нас. Для этого, по его словам, необходимы технологии по обработке и обмену данными, технологии доверия (API, блокчейн, open banking), технологии, используемые для голосовых помощников, и ряд других, так как именно они помогают создать новую реальность, в которой сложно найти границу между цифровым и аналоговым миром. Также Вадим Кулик выделил среди трендов способность как можно чётче предсказать пожелания клиентов и вовремя отправить им соответствующий сет возможных предложений, на которые они откликнутся.

«Ещё один тренд будущего — говорящие машины, у которых будут глаза и уши, а главное голос. С вами всё будет разговаривать, слушать вас и анализировать вашу информацию. Все интерфейсы перейдут к такому способу общения и это будет иметь сумасшедший эффект. Без сомнения, мы откажемся что-то печатать, писать и будем так общаться. У людей пройдёт скепсис к интеллектуальным колонкам, чат-ботам и они станут еще одним важным каналом продаж для банковских продуктов», — сказал Вадим Кулик.

Однако он тут же добавил, что  вытеснить людей роботы все же не способны. По его мнению, цифровые сотрудники будут делать нудную повторяющуюся работу, стимулируя перераспределение обязанностей между людьми и их цифровыми коллегами. «Все творческие функции всегда будут принадлежать людям. Роботизация даёт повышение производительности и увеличение доли творческого труда», — пояснил спикер.

Также зампред ВТБ считает, что навыки ИТ для любого специалиста будут такими же базовыми, как знание английского языка. «Непонимание сферы ИТ станет тормозом к профессиональному развитию», — предупредил он.

27 июля, 2021