«Мир, ориентированный на цифровые технологии, требует экономики, ориентированной на цифровые технологии»

Сегодняшние экономические барометры отражают атмосферные изменения в цифровой трансформации. Пандемия усилила ее в этом новом мире, в то время как разрушительные и сложные макроэкономические, микроэкономические и технологические течения быстро влияют друг на друга, создавая вихревые ветры, которые должны преодолевать бизнес и технологические лидеры.

Согласно опросу IDC WW DX Sentiment Survey 2021, сейчас у нас 53% организаций цифровые, 51,3% с дорожными картами цифровой трансформации и 44,7% с долгосрочными планами трансформации. Что касается потребления, то в 2020 году 28% потребителей в США впервые использовали телемедицину, а в Азии многие медицинские учреждения сообщили, что использование телеконсультаций подскочило с меньше чем 10% до больше чем 80% за тот же период.

Проникновение умных часов и фитнеса также выросло на 21%, что привлекло много новых покупателей, поскольку потребители были вынуждены делать все дома. Это дало толчок появлению нового сегмента фитнес-приложений для людей, тренирующихся удаленно. В IDC ожидают, что к концу этого года количество мобильных фитнес-сервисов резко возрастет, и к концу этого года мировые расходы на них составят более 1 миллиарда долларов США.

Количество часов использования устройств увеличилось на 26%, поскольку потребители проводили больше времени онлайн и в мобильных телефонах, что побудило потребителей принять новые привычки в области безопасности, идентификации и конфиденциальности. Потребительское использование VPN, менеджеров паролей и родительского контроля выросло более чем на 50%. IDC ожидает, что ежегодный рост использования таких инструментов потребителями в постпандемическом мире будет составлять более 30% в год, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет. К концу 2021 года у нас будет более 2,2 миллиарда потребителей цифровых технологий во всем мире, что выйдет на новый уровень развития цифровых технологий.

Цифровые технологии — это постоянный, но динамичный элемент этого мира. Digital-first применяется к любому субъекту (компании, правительству, потребителю, пациенту, субъекту), который всегда спрашивает: «Есть ли какие-то цифровые возможности/улучшения, которые могут улучшить нашу жизнь и желаемые результаты?»

И это не ограничивается бизнесом и экономическими показателями.

Сущности и люди более связаны между собой и имеют большую взаимозависимость в мире, ориентированном на цифровые технологии. Целые экосистемы могут разумно использовать данные в своих интересах, поскольку доступ к цифровым технологиям распространяется от отдельных лиц до организаций и от правительств до общества.

Мир, ориентированный на цифровые технологии, требует экономики, ориентированной на цифровые технологии. Такая экономика расширяет влияние цифровых технологий на производство и потребление цифровых продуктов, услуг и опыта как минимум до 65% ВВП. В этой экономике все отрасли будут определяться будущими предприятиями.

Хотя в настоящее время мир прочно закрепился в экономике, ориентированной на цифровые технологии, экономические и бизнес-перспективы на следующие 3 года остаются весьма изменчивыми из-за пандемии и растущего круга глобальных проблем. В чем мы можем быть уверены, так это в том, что по мере того, как мир медленно, но верно движется от пандемии к состоянию, основанному на цифровых технологиях, мы увидим постоянные сдвиги в том, как мы живем, работаем, играем и учимся. Мир, ориентированный на цифровые технологии, означает следующее:

Исследования показали, что на формирование новой привычки уходит в среднем 66 дней. Потребители привыкают к новым образцам поведения в ответ на многочисленные волны инфекции. Это благодатная почва для формирования новых привычек. Еще больше будет потребляться через цифровые каналы, и, хотя некоторые из них вернутся к старым привычкам, общий потребительский ландшафт изменился навсегда.

Будущие потребители в экономике, ориентированной на цифровые технологии, будут формироваться благодаря экосистемным инновациям. Более 1/3 организаций во всем мире уже сотрудничали с партнерами по экосистеме и чаще делились своим опытом, данными, идеями и приложениями из-за пандемии. Эта деятельность привела к появлению большего количества новых продуктов, услуг и впечатлений. Компании и отрасли будут уделять приоритетное внимание сотрудничеству в экосистемах для диверсификации рисков и создания новых возможностей с помощью трансформированных операционных/бизнес-моделей.

Правительства и государственный сектор активизируют свои усилия по повышению устойчивости, создавая новые модели и платформы взаимодействия граждан/резидентов, ориентированные прежде всего на цифровые технологии, чтобы сосредоточить внимание на здоровье и социально-экономическом благополучии своего населения… и многом другом.

К 2023 году нехватка технических талантов увеличится в два раза из-за идеального шторма ограничений COVID-19, увеличения цифровой трансформации и стимулирования новых потребительских привычек. Руководители бизнеса и правительства должны будут умело управлять ветрами перемен, если они хотят процветать, независимо от продолжающихся последствий COVID-19.

Добро пожаловать в солнечное, но неспокойное небо в мире цифровых технологий! Теперь, когда мы знаем, как наша экономика, ориентированная на цифровые технологии, преобразует нашу жизнь сегодня, мы действительно с нетерпением ждем возможности увидеть, к чему приведет нас развитие цифровых технологий завтра.

 

Оригинал материала

26 июля, 2021