Банк России: «Необходимо как можно раньше обозначить регулирование по экосистемам»

Для развития финансового рынка необходимо как можно раньше обозначить регулирование по экосистемам. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов во время пресс-конференции, посвященной проекту «Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов».

Во время своего выступления он отметил, что цифровизация вносит фундаментальное изменение в парадигму функционирования финансового рынка. То же самое относится и к экосистемам, которые меняют бизнес-модели. По словам первого зампреда, экосистемы — «сложная субстанция». Банк России уже выпустил два консультативных доклада, посвященных работе экосистем и инвестиций кредитных организаций в них.

«Нам предстоит завершить обсуждение этих докладов и выработать предложения как экосистемы должны регулироваться», — отметил Сергей Швецов.

По словам спикера, у экосистем огромное количество плюсов, но они потенциально несут в себе опасность монополизации экономики, манипулирования потребительской активностью граждан и предприятий.

«Поэтому не умаляя те достоинства, которые есть у этой бизнес-модели, мы считаем необходимым как можно раньше обозначить регулирование, чтобы участники рынка могли подстраивать свои бизнес-модели, в том числе участники рынка, которые реализуют экосистемную бизнес-модель, к действиям регулятора. И плавно тот экосистем необходимо посмотреть на конкурентную среду», — заявил Сергей Швецов.

28 июля, 2021