Лютиков об изменениях в КоАП: «Мы не планируем ужесточать пока ничего, нам бы дождаться его принятия»

В ходе телемоста «Москва — Урал», проходящего в рамках Форума «Кибербезопансость — наши дни. Промышленные технологии», замдиректору ФСТЭК России Виталию Лютикову задали ряд вопросов о планируемых изменениях в КоАП в части административных нарушений за невыполнение требований законодательства по безопасности КИИ.

«Что касается планов по КоАП, здесь от нас мало что зависит, потому что документ на площадке Госдумы. Если взять карточку закона, то вроде до 25 февраля идет сбор предложений, поправок ко второму чтению. И дальше на площадке комитета отработка этих поправок. Когда будет определено второе чтение, я не берусь комментировать. Мы со своей стороны в данном случае только ожидаем приглашение к дискуссии и отработки тех поправок, которые есть», — ответил Виталий Лютиков.

Вместе с тем он отметил, что им бы хотелось принятия изменений до планируемых ими проверок объектов КИИ, которые начнутся во втором полугодии этого года. «Потому что это все-таки какое-то побуждение к движению в этом направлении. Потому что сейчас совсем никаких нет побуждающих механизмов», — пояснил он.

Однако представитель регулятора тут же добавил, что они уже два года ждут внесения изменений.

Вместе с тем ИБ-сообщество интересовал вопрос, как оценивает ФСТЭК предполагаемые штрафы во вносимых изменениях в КоАП и планируют ли они ужесточать их или наоборот смягчать.

«Что касается штрафов, я всегда отвечаю: давайте правоприменения дождемся и потом будет понятно. Потому что нельзя же там поставить штрафы просто так, должно быть соответствующее обоснование. Поэтому я бы сказал так: мы не планируем ужесточать пока ничего, нам бы дождаться его принятия», — заключил Виталий Лютиков.

19 февраля, 2021