Краткие итоги Форума «Кибербезопасность — наши дни. Промышленные технологии»

Форум «Кибербезопасность — наши дни. Промышленные технологии» успешно завершился. Подводить итоги мероприятия позвали руководителя программного комитета Форума Александра Баранова.

«Мы заканчиваем конференцию, которая начиналась со 127 или 130 специалистов. Тем не менее обсуждение в кулуарах, обсуждение за пельменями, обсуждение на трибуне показало, что конференция а) интересная, б) полезная. И если посмотреть, какие краткие итоги можно подвести, я тут набросал 7 пунктов», — сказал он в своей заключительной речи.

Первый итог, по словам Александра Баранова, что хоть данная конференция не первая в области ИТ для промышленности, но в целом она получилась отличной. «Она идет в сторону нижнего уровня, то есть уровня L1, L2 и чуть-чуть L3. И это будет наша особенностью. И вообще это нужная вещь в смысле информационной безопасности, потому что этот уровень вообще не трогал никто. Если мы посмотрим те средства, которые тут у нас от фирм предлагаются, то все таки это уровень туда — для телекоммуникаций это L3, а для программного обеспечения это все таки уровень выше операционных систем, то есть так сказать прикладной уровень. А надо спускаться вниз», — поделился он.

Вторым итогом спикер назвал правильным то, что не было дискуссии по операционным системам. Обычно всякая конференция по информационной безопасности скатывается очень быстро к этому. «А у нас этого не было. Мне кажется, что это тоже отличительная особенность, которую мы постараемся сохранить и вот в этом русле продолжать дальше конференцию», — отметил Александр Баранов.

Третьим итогом конференции стало: по ходу обсуждения на ней всем стало понятно, что те требования к системам сертификации и вообще сама методика сертификации построена на сертификации средств для защиты АИС. А вот требования по устойчивости, и требования по доступности — вот эта часть как раз и связана с применением импортных технологий, импортных средств. И оно в меньшей степени разработано.

«Четвертое. Естественно, достойное место в нашем обсуждении занимало КИИ и СОПКА. Ну и понятно, что здесь работа налаживается. Вот что значит все таки принять закон и по нему планомерно долбить», — сказал Александр Баранов.

По его словам, это сначала казалось непостижимой вещью, но сейчас мы даже стали понимать, как это работает. «Так что тут видно, что работа налаживается. И в том числе ее придется налаживать в нашу часть, в которой пока для промышленных систем это еще работает очень слабо, просто мало прецедентов», — отметил спикер.

«Пятое. Вот что хочу сказать — спасибо за санкции! Как же это консолидировало наше общество и нашу элиту. А для информационной безопасности это вообще, сами понимаете, подарок», — сказал Александр Баранов.

Он сравнил санкции с 555 Постановлением Правительства, которое сейчас «все очень не любят, но которое для информационных безопасников дало замечательный стимул того, что если система не аттестована по информационной безопасности, она не имеет право получать деньги на дальнейшее сопровождение».

Шестой вывод касался приглашения различных фирм и бизнесов в учебные заведения для обучения будущего поколения безопасников уже с практическими навыками. «Прямая заинтересованность, на мой взгляд, фирм заключается в том, чтобы в учебных заведениях устраивать фактически свои филиалы. И не только в Губкине, но и в других связанных с промышленностью учебных заведениях. Поэтому ждем предложения, ждем вас. Некоторые фирмы уже пошли по этому пути, наиболее прозорливые», — отметил Александр Баранов.

И заключительный седьмой итог: нужно продолжать эту конференцию и эту идею, потому что тема промышленных технологий и кибербезопасность в них нужны и полезны.

«И вообще принимаются другие такие же интересные темы для нашего обсуждения, потому что все они, на самом деле, связаны одновременно и с более серьезными вещами. Кажется, это игрушка, а на самом деле — это совсем не игрушка, из нее следует очень много чего интересного. Мне кажется, что тема состоялась. И если мы в качестве резолюции внесем поддержку такой тематики, что промтехнологии должны нами дальше укрепляться, развиваться и исследоваться, и в том числе обсуждаться на конференциях, это будет правильно», — заключил Александр Баранов.

19 февраля, 2021