ЦБ планирует выпустить в этом году консультативный доклад о регулировании банков, развивающих экосистемы

Банк России планирует опубликовать консультативный доклад о регулировании банков, развивающих экосистемы. Это станет первым шагом к началу совместной работы с рынком по выработке подходов к регулированию экосистем. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России. 

По ее словам, они давно обсуждают тему бизнес-моделей, которые были бы устойчивы в долгосрочной перспективе. Пока явное движение в сторону новых бизнес-моделей они видят со стороны небольшого числа крупных игроков, создающих экосистемы. И хотя экосистемы привлекательны для клиентов, а также дают возможность получать в одной среде, в одном приложении почти все, что нужно человеку каждый день, но в то же время экосистемы таят свои риски. 

Один из вызовов со стороны экосистем — это возможности для злоупотребления доминирующим положением, причем не только на рынке финансовом. И это может сказаться на развитии и нескольких секторов, и в конечном счете на цене, качестве продукта для конечных потребителей. 

«Поэтому мы уже давно ставили эту проблему, начинаем вырабатывать подходы к регулированию экосистем, будем обсуждать с вами. В этом году мы планируем опубликовать консультативный доклад о регулировании банков, развивающих экосистемы. Он станет первым шагов к началу совместной работы с рынком по выработке подходов к регулированию экосистем», — отметила Эльвира Набиуллина. 

Другой риск экосистем —  банки инвестируют средства вкладчиков в новые бизнесы, в свою экспансию. И отдачи от этих бизнесом могут быть и меньше, и позднее, чем ожидает банк, который находится в центре экосистемы и финансирует ее развитие. 

«И мы должны защищать интерес вкладчиков, инвесторов. Все таки человек вправе рассчитывать, что если он принес деньги в банк, то не его проблема, насколько прибылен будет бизнес онлайн-кинотеатров или даже сети онлайн-кинотеатров, которой банк владеет», — пояснила председатель ЦБ. 

Она также добавила, что не только крупные банки ищут новые бизнес-модели, уходя во многом в экосистемы, но и банки поменьше размером ищут свои ниши, разрабатывают новый продукты, активно внедряют новые технологии.

18 февраля, 2021