ФСТЭК России не планирует отказываться от привлечения экспертов для разработки методических документов

Замдиректора ФСТЭК России Виталий Лютиков заявил, что они не собираются отказываться о практики привлечения экспертов для разработки и обсуждения методических документов. 

«Дело в том, что мы от этой практики и не отказывались вот так радикально, чтобы сказать, что мы больше этого делать не будем. Нет, мы будет и дальше привлекать экспертов», — сказал Виталий Лютиков во время телемоста «Москва — Урал», проходящего в рамках Форума «Кибербезопасность — наши дни. Промышленные технологии». 

Единственным исключением являются документы ограниченного распространения, но и там узкий круг специалистов также имеет возможность дать обратную связь. 

Виталий Лютиков отметил, что формы привлечения экспертов бывают разные. «Нас всё время практика подталкивает от более широкого собрания специалистов на нашей площадке к другому формату — это узкая команда собирается и разрабатывает документ, а потом он выставляется для более широкого обсуждения. Мне кажется, это наиболее оптимальный сейчас вариант. Потому что когда у нас собирается по 20-30 человек в кабинет или залах, это начинаются ужасные споры», — пояснил он. 

В качестве примера он привёл опубликованную на днях утверждённую Методику оценки угроз безопасности информации. По его словам, её так долго утверждали, потому что после размещения проекта Методики на сайте, она получили около 700 замечаний и предложений от ИБ-сообщества, которые они постарались отработать в финальном варианте документа. Кроме того, на данный момент на сайте регулятора опубликован проект методического документа «Рекомендации по оценке показателей критериев экономической значимости объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». 

«Вот сейчас проект методики оценки показателей экономической значимости тоже для сбора предложений и замечаний размещён на сайте. Кто желает и хочет, у кого есть какие-то мысли, пожалуйста, мы готовы отработать», — заявил Виталий Лютиков. 

Замдиректора ФСТЭК России также добавил, что им хотелось бы получать конструктивную критику и конструктивные предложения, а не «эмоциональные какие-то вещи». Кроме того, он рассказал, что они отслеживают по основным открытым площадкам высказывания большого количества экспертов и специалистов.

17 февраля, 2021