К лету ЦБ подготовит доработанную и подробную концепцию цифрового рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказал, что к началу лета ЦБ  разработает подробную концепцию цифрового рубля, с учетом полученных предложений и поправок. 

«В ближайшее время мы подведем полный итог общественных консультаций, затем разработаем более подробную концепцию цифрового рубля. И в начале лета будем ее обсуждать с обществом, с участниками рынка, банками. И следующий шаг уже — создание прототипа платформы, тестирование ее, ограниченные эксперименты. И, конечно, будет необходимо вносить изменения в законодательство», — сказала Эльвира Набиуллина в ходе Ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России. 

Тема цифрового рубля сейчас является одной из самых обсуждаемых. Работа над цифровыми валютами центральных банков — это уже общемировой тренд. Около 50 регуляторов в разных странах занимаются этим вопросом, часть стран уже на стадии пилотных проектов. По словам Эльвиры Набиуллиной, мы тоже будем двигаться в этом направлении. 

«За время обсуждения консультативного доклада мы получили очень детальную обратную связь от банковского сообщества, причем не только письменную. Мы широко обсуждаем это на разных площадках. Эта тема, безусловно, требует погружения в нее и длительных детальных обсуждений. Предварительные итоги, которые мы видим, что большинство банков поддерживают розничную двухуровневую модель цифрового рубля, в которой клиентов обслуживают банки, открывая кошельки на платформе Центрального банка и проводя операции», — отметила председатель ЦБ.

18 февраля, 2021