Пилот перевода зарплаты через СБП может быть запущен в 2022 году

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что пилот перевода заработной платы через систему быстрых платежей (СБП) может быть запущен в 2022 году, если банковское сообщество согласится. 

«Если делать, то когда? Потому что было предложение начать пилот 2022 году и посмотреть уже на пилоте, как он работает и какой эффект дает. И если эффект участниками оценится как положительный, уже непосредственно его разворачивать на всю сеть. Я считаю, что это самый разумный подход», — отметила Ольга Скоробогатова во время Ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России. 

Она также отметила, что данный вопрос уже около двух лет находится на обсуждении, и мнения банковского сообщества разделились ровно пополам: 50% участников считает, что это не нужно, что прекрасно решается вопрос существующими механизмами, и 50% считает, что здесь будут преимущества. Поэтому в марте-апреле запланирована встреча на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) для обсуждения данного вопроса более подробно. 

«Мы договорились, что мы в марте-апреле проведем еще одну дискуссию на площадке АФТ. Поэтому приглашаем в том числе от Ассоциации представителей в части финансовых технологий для того, чтобы эту тему обсудить уже более подробно с учетом всех деталей и уже все таки определиться», — добавила Ольга Скоробогатова. 

Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков с энтузиазмом отозвался на идею встречи. Он отметил, что уже есть несколько банков, которые хотели бы в этом поучаствовать. 

«Может даже не в 2022 запустить, а раньше. Они считаю, что технологически мы готовы», — сказал Анатолий Аксаков. 

На это Ольга Скоробогатова согласилась, что технологически мы готовы ко всему, но на данный момент они сосредоточены на переводах с2b и отрабатывают эту технологию. 

«Мне видится, что 2022 год для перечисления заработной платы достаточно комфортный срок», — заключила она.

18 февраля, 2021