Член Комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России Сергей Пазизин в своем докладе на Форуме «Кибербезопасность — наши дни. Промышленные технологии» рассказал, есть ли отличия между банковским и промышленным ИБ и так ли они велики.

Начал он свое выступление с общих черт информационной безопасности банков и промышленности. По его словам, промышленное предприятие, как и любая организация, является клиентом банка и подключена к дистанционным банковским сервисам. Также на любом предприятии есть бухгалтерия, кадровая, административная, административно-хозяйственная информационные системы — все то, что называют системой управления предприятием. Кроме того и в финансовых, и в промышленных предприятиях обязательно есть информация, составляющая коммерческую тайну, персональные данные.

«Все это объединяет любые организации, и в этой части проблемы и задачи у нас общие», — сказал Сергей Пазизин.

Так в чем же разница? Разница в том, что банковский производственный процесс оперирует финансами, а промышленность — материальными предметами. «Соответственно, наш основной производственный ресурс — финансовые средства. И похищать их можно дистанционно. К тому же именно они являются конечной целью злоумышленника. То есть не нужно искать покупателя или заказчика для кибервзлома. Поэтому монетизация взлома для финансовой организации происходит гораздо проще и легче, чем для промышленности», — пояснил спикер.

В то же время для производственных предприятий риски и последствия инцидентов, в том числе кибербезопасности, могут быть гораздо более тяжкими, чем для финансовой организации. Например, по словам Сергея Пазизина, для производственного процесса изоляция от внешней среды может быть обеспечена в гораздо большей степени, чем для банковских информационных систем, так как банковские информационные системы связаны сотнями тысяч нитей со своими клиентами, партнерами, различными системами взаимодействия, платежными системами. «И в этом плане в части решения вопросов защиты информации нам гораздо сложнее, хотя то, что мы находимся за периметром еще не решает все проблемы», — добавил он.

И как отметил эксперт, Федеральный закон 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры» направлен на то, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

19 февраля, 2021