Крупнейшие банки решили начать заменять пластиковые карты на цифровые. Так, «Сбер» к концу 2023 года планирует эмитировать половину карт исключительно в цифровом формате, рассказал зампред правления банка Кирилл Царёв.

С его слов, в начале следующего года кредитная организация предоставит услугу «пластика как опции», и при заказе любой карты ей можно будет сразу воспользоваться в цифре, а сам пластик дозаказать позднее.

ВТБ хочет к тому же 2023 году выпускать в цифре до 40% всех банковских карт. Сейчас их 5% от всего выпуска, а оборот виртуальных карт достиг в этом году почти 8 млрд рублей.

В «Росбанке» доля цифровых карт относительно пластика – 20%. В банке уверены: цифровая карта к концу следующего года может удвоить свою долю на рынке, но ещё не станет основным платежным инструментом.

«Газпромбанк» не планирует сокращать объёмы пластиковых карт, но будет активно развивать цифровые, а «Райффайзенбанк» только планирует начать эмиссию виртуальных карт.

Старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин считает, что с одной стороны, банки начинают очень активно участвовать в ESG-повестке (Environmental, Social and Corporate Governance – окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление), поэтому сокращение производства пластика выглядит крайне разумным шагом, с другой стороны – пользователи в России очень активно пользуются цифровыми картами.

17 декабря, 2020