Банки активно внедряют анонимные цифровые карты для новых клиентов без подтверждения личности, с возможностью хранения на них не более 15 тыс. рублей. Продукт уже доступен в Почта Банке, Тинькофф Банке и банке «Ак Барс», в планах – у ВТБ и БКС Банка.

Юристы уже отметили, что по «антиотмывочному» закону кредитная организация обязана идентифицировать клиента перед открытием счёта – по паспорту в отделении банка или при встрече с курьером. Также возможна полностью удалённая процедура, если имеются слепки лица и голоса гражданина.

В банк «Ак Барс», к примеру, среди доступных операции по виртуальной карте: просмотр реквизитов и истории действий, переводы, пополнения, покупки в торговых точках и интернет-магазинах, блокировка через кол-центр и закрытие карты.

Однако функционал таких карт всё же ограничен – счёт без идентификации может использоваться только для оплаты товаров и услуг, снимать наличные с него нельзя. Если указан только телефонный номер, то владелец карты может держать на счете до 15 тыс. рублей. и тратить не более 40 тыс. рублей в месяц. Если же пройти упрощенную идентификацию, лимит повысится до 60 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

Эксперты уверены: открытие счетов без идентификации для сторонних клиентов – это возможность привлечь новых пользователей, а массовое распространение анонимных карт не несёт явных рисков для платёжной системы страны.

5 ноября, 2020