«Средства защиты информации и криптографии являются сквозными технологиями для всех отраслей промышленности»

О деятельности Академии Криптографии РФ и перспективных задачах стандартизации в области криптографии и безопасности информационных технологий на PKI-Форуме 2020 рассказал представитель этой организации Александр Бондаренко. 

Как отметил спикер, нормы и доктрины, которые определили стратегию формирования национального информационного пространства страны, были созданы еще в начале 21 века. Последовательно создавались технические комитеты по стандартизации ТК 362 «Защита информации» и ТК 26 «Криптографическая защита информации» – площадки, объединяющие разработчиков средств защиты информации, интеграторов, регуляторов, научного сообщества, образовательных организаций, деятельность которых направлена на создание унифицированных документов по стандартизации. Целью данных активностей было развитие современной цифровой инфраструктуры страны, предоставление на ее основе качественных государственных услуг и обеспечение высокого уровня их доступности. Важность этой задачи обусловила и требования к высокому уровню информационной безопасности и криптографической защиты информации. 

«Одновременно с этим методы защиты информации применяются как элемент большинства информационных технологий и телекоммуникационных протоколов независимо от использующей их отрасли. Таким образом, средства защиты информации и криптографии являются сквозными технологиями для всех отраслей промышленности. В некоторых случаях разработка таких отраслевых документов сопряжена с существенными рисками», – отметил Александр Бондаренко. Он рассказал о том, что в 2019 году обновленный паспорт Федерального проекта «Информационная безопасность» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» закрепил за Академией криптографии ряд задач – в частности, проведение перспективных научных исследований в области криптографии и безопасности ИТ по направлениям национальной и международной стандартизации. 

Деятельность Академии включает в себя, в том числе, исследования в области действующих протоколов беспроводных сетей (в том числе Интернета Вещей) Wi-Fi и Lora WAN и перспективных – 5G, протоколов идентификации и аутентификации, механизмов платежных систем, постквантовых криптографических алгоритмов.

16 сентября, 2020