Круглый стол «Использование МЧД: технологические и правовые аспекты»

Второй день PKI-Форума 2020 – XVIII международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи, организованной Медиа Группой «Авангард» при поддержке Министерства цифрового развития и ФСБ России, – начался с круглого стола «Использование МЧД (машиночитаемых доверенностей): технологические и правовые аспекты». 

В основе проблематики данной темы лежат поправки к №63-ФЗ «Об электронной подписи», принятые в декабре 2019 года и вступающие в силу с 1 июля 2020. Как считают эксперты, эти изменения могут существенно изменить распределение сил на рынке удостоверяющих центров и электронной подписи. В частности, закон прописывает возможность использования электронных машиночитаемых доверенностей – однако регламент их применения, хранения и отмены еще не до конца понятен пользователям. 

Так, вызвало дискуссию само определение машиночитаемой доверенности: в данном случае машиночитаемость необходимо воспринимать не просто как способность программы «прочитать» текст документа, но и как возможность его автоматической обработки и принятия некоего решения. 

По мнению директора департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергея Израйлита, необходимо разграничивать юридические действия, которые совершаются в любой доступной письменной форме и любыми методами и действия, которые совершаются с помощью информационных систем и которых становится всё больше. «Фиксация доверенности в виде технических средств – такая же письменная форма, потому что она имеет носитель, возможность быть подтвержденной техническими средствами. И этот шаг –  естественный по мере развития машиночитаемого взаимодействия. Вопрос в другом: когда мы говорим о реальных действиях в реальной информационной системе, то набор этих действий ограничен ее функционалом. При всем существующем многообразии технические способы реализовать волю пользователя в любой информационной системе ограничены. Обсуждая машиночитаемую доверенность, я бы в первую очередь говорил о том, каким образом реализовать эту волю», – пояснил он. 

По мнению начальника отдела «Банка ВТБ» Дмитрия Ушакова, в свете указанных изменений вызывает беспокойство судьба усиленной квалифицированной подписи, так как конструкция 63-ФЗ устанавливает более либеральный режим регулирования для использования усиленной квалифицированной подписи, требования к содержанию сертификатов ключа проверки ЭП становятся идентичными как для УНЭП, так и для УКЭП. «Представляется целесообразным вернуть юридическим лицам возможность выпуска неквалифицированных сертификатов, в которых в качестве владельца указывается наравне с юридическим лицом физическое лицо», – сказал спикер. 

Советник генерального директора по взаимодействию с государственными органами «СКБ Контур» Наталья Никитина и руководитель проектов НПЦ «1С» Альберт Салимов подвели предварительные итоги деятельности рабочей группы, которая занимается подготовкой нормативно-правовых актов к закону 476-ФЗ. Как известно, закон не начнет действовать в части определенных изменений до того, как будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты – всего из более 25, и их количество может увеличиться в ходе дальнейшего анализа текста закона. В том числе, в разработке тематической рабочей группы на данный момент семь документов, касающихся машиночитаемых доверенностей.

16 сентября, 2020