Касперская просит увеличить господдержку российскому ПО до 39 млрд

Наталья Касперская планирует встретиться с профильным вице-премьером Максимом Акимовым, чтобы попросить увеличить господдержку российских разработчиков программного обеспечения: «Сейчас в бюджете на эти цели предусмотрено 5 млрд руб. – это очень мало», – сказала она.

Рабочая ИБ-группа в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» выделила восемь классов ПО, которым необходима дополнительная поддержка: «Например, среди существующих операционных систем успешно коммерциализируется только Windows от Microsoft, на других разработках много заработать не получается. Поэтому в классы разработок, нуждающихся в господдержке, мы добавили класс операционных систем. В каждом классе стоит профинансировать по несколько компаний, они пока не определены», – рассказала Касперская.

Предложено разделить ПО на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации»:

Группа I. ОС; средства подготовки исполнимого кода (компиляторы, интерпретаторы, отладчики); утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики; библиотеки подпрограмм (SDK) для других приоритетных отечественных проектов;

Группа II. Системы управления базами данных, средства обеспечения ИБ, в том числе на гаджетах, системы сбора, хранения и обработки информации и др.;

Группа III. Встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (файловые менеджеры, мессенджеры, браузеры, текстовые и прочие редакторы), поисковые системы, а также специализированные информационные системы, в т.ч. софт для геофизических исследований.

От приоритетности может зависеть размер господдержки.

По подсчётам рабочей группы, для финансирования российских разработчиков требуется 70 млрд рублей. Минкомсвязи же выдвинуло требование, чтобы 50% стоимости проектов финансировал бизнес, и запрос на дотации уменьшили до 39 млрд руб. (на 2021-2023 годы).

Возможные претенденты: Astra Linux (одноимённая ОС), «Базальт СПО» («Альт»), НТЦ ИТ «Роса» (Rosa Linux), «Редсофт» («Ред ОС»), «Криптософт» (QP OC), «Ростелеком» (ОС «Аврора»), «Лаборатория Касперского» (Kaspersky OS).

13 декабря, 2019