В Иране зафиксирована крупнейшая за всю историю страны банковская утечка

10 декабря в одной из соцсетей были опубликованы данные 15 млн дебетовых карт трёх банков Ирана. Как сообщает The New York Times, утечка затронула пятую часть всего населения страны. 

«Это крупнейшее банковское мошенничество в истории Ирана. Миллионы иранцев боятся обнаружить свое имя в списке взломанных аккаунтов», – заявило Aftab News.

Мохаммад Джавад Азари Джахроми, министр информации и телекоммуникаций Ирана, рассказал, что утечка произошла по вине недовольного подрядчика, опубликовавшего данные с целью вымогательства, и заверил, что банковские системы взломаны не были, но ИБ-эксперты считают иначе. По их мнению, масштабы инцидента свидетельствуют о причастности к нему правительственных структур, имевших целью дестабилизацию экономики, а не рядовых хакеров.

Против пострадавших банков Mellat, Tejarat и Sarmayeh более года назад Министерство финансов США ввело санкции, обвинив их в проведении денежных операций от имени Корпуса Стражей Исламской революции, признанного администрацией президента США террористической организацией.

12 декабря, 2019