Двое граждан Румынии приговорены к тюремному заключению за разработку и эксплуатацию вредоноса Bayrob, заразившего более 400 тыс. компьютеров, и кражу конфиденциальной информации.

Обвиняемые вместе с соучастниками основали преступное сообщество под названием «Bayrob Group» в 2007 году. Они разработали вредоносное ПО Bayrob и распространяли его с помощью фишинговых имейлов от лица известных компаний и организаций: Western Union, Norton и Налоговая служба США.

Вредонос задумывался как инструмент для кражи адресов электронной почты с целевого компьютера и последующей отправки пользователям заражённых сообщений. Киберпреступникам удалось заразить и взломать более 400 тыс. компьютеров. Злоумышленники зарегистрировали более 100 тыс. учётных записей электронной почты для отправки 10 млн писем на собранные адреса. Также обвиняемые перехватывали запросы к Facebook, PayPal, eBay и другим web-сайтам и перенаправляли жертв на похожие домены с целью хищения их данных.

Заражённые компьютеры использовались для майнинга криптовалюты. Похищенную информацию хакеры продавали на торговых online-площадках в даркнете.

По информации Министерства юстиции США, ущерб от деятельности Bayrob Group оценивается в более чем 4 млн долларов.

Обоим фигуратнам были предъявлены обвинения в декабре 2016 года. Они получили 20 и 18 лет лишения свободы.

11 декабря, 2019