
Сегодня проблема с использованием троянов для хищения денег практически ушла. Об этом заявил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.
Если в прошлые годы подобные эпидемии фиксировались массово, то в этом году объем троянов, нацеленных на вывод денежных средств, значительно снизился. Так, в этом году в сети Мегафон зафиксировали 300 тыс. зараженных абонентов, из них от финансовых троянов – примерно 15 процентов. При этом, по словам представителя оператора, впервые за последние несколько лет не было ни одной крупной атаки. «Операторы связи научились с этим бороться, - подчеркнул «МегаФона» Сергей Хренов.
Трендовая тема сегодня - социальная инженерия и проблема звонков с номеров банков. Представитель Мегафон, отметил, что клиентам стали намного реже звонить с подстановкой номера банка по сравнению с прошлым годом.
Управляющий директор, начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский в своем выступлении отметил, что с начала года их банк зафиксировал 2,5 млн случаев, когда злоумышленники звонили клиентам под видом сотрудников службы безопасности кредитной организации. По сравнению с 2017 годом количество подобных телефонных звонков выросло в 15 раз.
И если ранее мошенники пытались узнать у клиента данные, чтобы самостоятельно провести незаконную операцию, то сейчас жертву вынуждают обманным путем самостоятельно совершить денежный перевод на карту злоумышленников. Это снижает эффективность систем банка для противодействия хищению клиентских средств.
Тем не менее проблема с подменой номеров все еще остается (чаще всего на московский +7495, +7499). В сутки сети Мегафон блокируется примерно 300 – 500 тыс. звонков с подменой номера, который не относится к банковскому фроду.
«Это серьезная проблема для страны и решать ее нужно на законодательном уровне. Необходима ответственность за подмену номера отдельно для физических и юридических лиц. К сожалению, пока этот вопрос никуда не движется. Поэтому если банки нам в этом как-то помогут, будет здорово».
Напомним, что ранее мы уже сообщали, что «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС поддержали идею «Ростелекома» о запуске на сетях связи «ханипотов» – программ, имитирующих уязвимые серверы или устройства.
«Ростелеком» предложил конкурентам обмениваться выявляемыми методами кибератак и отрабатывать методы борьбы.
Концепция, направленная на раннее предупреждение о кибератаках на телеком-инфраструктуру РФ, была представлена на заседании рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».