Comparitech составила «биометрический» рейтинг

Специалисты компании Comparitech изучили вопрос, где собираются биометрические данные, для чего и как хранятся. После каждой стране было присуждено соответствующее количество баллов (из возможных 25). Выше балл – обширнее и агрессивнее сбор биометрии.

Наиболее количество баллов (24) набрал Китай, за ним – Пакистан и Малайзия (21) и США (20). Индия, Индонезия, Филиппины и Тайвань набрали по 19 баллов. Топ-5 стран, где сбор ведётся не так жестко и лучше контролируется: Ирландия (11), Португалия (11), Кипр (12), Великобритания (12) и Румыния (12). России же исследователи отдали 16 баллов . Столько же Канаде, Аргентине и Японии.

В каждой изученной стране биометрия используется в банкинге: отпечатки пальцев для авторизации в банковских приложениях или идентификации клиентов в самих банках. Во многих странах собирается биометрия иностранцев (через визы и проверки в аэропортах). В большинстве также используются или тестируются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Comparitech утверждает, что в Европе дела с защитой биометрических данных обстоят лучше, чем за её пределами – это связано с действием в ЕС «Общего регламента по защите данных» (GDPR).

6 декабря, 2019