В следующем году в российской армии будут созданы специальные мesh-сети для «военного интернета», предположительно устойчивые ко взлому и подавлению.

Они смогут охватить площадь в тысячи километров, а их настройка займет минимум времени. В процессе подготовки находятся спецпротоколы и ПО для создания новых сетей, сообщили в Минобороны.

Первые mesh-сети были протестированы в ходе учений «Центр-2019» – технология обеспечивает обмен данными на значительных расстояниях с помощью разделения одного большого маршрута на несколько коротких переходов между узлами. Для передачи информации используются радиоканалы – кабельное соединение больше не требуется. Передачу данных осуществляют беспроводные станции, которые и формируют так называемые «ячейки».

«Ячейки соединяются друг с другом по принципу «каждая с каждой», что дает возможность при необходимости легко найти альтернативу подавленным радиоканалам или станциям, обойдя места «обрыва». Это позволяет обеспечивать качественную голосовую связь, обмен видео и другой информацией, а также доступ к специальным приложениям», – пояснил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Эти информационные сети способны обеспечить доступ к гражданской сотовой, кабельной связи или к «военному интернету» (закрытому сегменту передачи данных (ЗСПД), по которому Минобороны отправляет секретные сообщения).

13 декабря, 2019