26 сентября, 2019

FinTech Power 2019: блеск и нищета российских инноваций


Кольский Николай

корреспондент (BIS Journal)

Конец сентября порадовал столицу не только улучшением погоды, но и форумом финансовых инноваций с нерусским названием FinTech Power. Благодаря языковой практике, получаемой в московском метрополитене, любой ознакомившейся с программкой форума мог предположить, что птицей-тройкой, призванной придать новый импульс финансовому и страховому бизнесу, является финтех как таковой (см. Википедию) вкупе с технологиями на основе больших данных (bigtech) и регуляторикой (regtech). И это предположение полностью подтвердилось по прослушиванию докладов и дискуссий форума, подбор и формирование которых в программу дня было выполнено организаторами мероприятия с большим вкусом и профессионализмом.

Удалось послушать крупных потребителей, являющихся одновременно технологическими игроками рынка финтеха (банк ВТБ и Национальный расчётный депозитарий – это только пара примеров для понимания масштаба проектов и профессионализма исполнителей) и тех, кто включает в своё наименование столь же нерусское, как и финтех, слово стартап. Для некоторых из стартапов организаторы провели блиц-конкурс, в ходе которого за немногие минуты требовалось изложить самый цимес решения, да ещё оставить толику времени на вопросы, ведь зал был в числе оценщиков наряду с теми, что условно был назван «профессиональным жюри».

«Условно» в данном контексте означает, что зал мог в своём профессионализме потягаться с этим самым жюри.

Что и было доказано результатами оценки конкурсантов – мнение зала и жюри совпали, а победителем стало решение, призванное залатать одну из дыр в сервисах для современного миллениала, не чуждого при этом классике комфорта передвижения на личном авто. Победил сервис самостоятельного осмотра повреждённого автомобиля с последующей дистанционной передачей сведений в страховую.

Впрочем, страхование авто – это лишь верхушка айсберга приложений для победившего решения, уже использованного при фиксации ущерба в районах России, пострадавших от наводнений.

Искусство организаторов FinTech Power 2019 в подборе ключевых тем и лиц, призванных проиллюстрировать состояние российского финтеха, уже было упомянуто, осталось лишь подтвердить это цифрами – лишь немногим менее полусотни экспертов были выслушаны со сцены и зала форума за 8-часовой рабочий день с честными перерывами на обед и перекуры с чашечкой кофе и двумя-тремя бутербродами или хлебобулочными изделиями (на выбор).

Как понимают уважаемые читатели, рассказать обо всех этих десятках докладов, реплик, замечаний и споров в формате короткого сообщения невозможно, поэтому краткие обобщающие цитаты и оценочные суждения.

Рынок российского финтеха невелик и недоинвестирован.
А кто сказал, что будет легко? И что ты сделал для того, чтобы в комсомоле было весело?

Российским финтех-компаниям будет гораздо лучше и комфортнее, если с рынка «исчезнут» крупные конкуренты в лице R&D подразделений крупных банков. Шутка, в изложении которой, тем не менее, временами сквозила надежда самого детского пошиба и одновременное понимание несбыточности надежд.

Ну, тогда пусть регулятор заставит ТОР-банки делиться со стартапами и финтех-СМБ большими данными о своих клиентах, должна же быть конкуренция! Мы живём в рынке или когда ?! «А ключи от квартиры, где деньги лежат, вам не нужны?» (с)

Тем более, есть 152-ФЗ, а для тех, кто избыточно юридически грамотный, то, как следует из реплики модератора форума, Ассоциация Больших Данных уже прокачивает идею (вполне здравую), что истинно личной собственностью граждан являются их ФИО и адрес проживания с адресом электронной почты. Всё же остальное – география перемещений, список покупок и прочее – это результат труда тех, кто собирал, обрабатывал и хранит эти данные. И после этого ими ещё и делиться со стартапами?! «… с вашей задачей я могу справиться и без вас!» (с)

Нам трудно, потому что банки, которые сосредоточили у себя превалирующую долю рынка, все как есть государственные, и нет конкуренции по предложению своих решений.

А в успешном зарубежье, сколько банков подмяли под себя львиную долю финансового рынка, да ещё и долю львицы прихватили? Они частные, не государственные? А что означает фраза «Государство – это я!»? Скольким семьям принадлежат де-факто эти «частные» банки и кто при капитализме заказывает государственную политику?

Говоря о перспективах соревнования «крупняка» и СМБ, если отойти от политологии с конспирологией, то чьи доклады на FinTech Power 2019 были самыми убедительными?

ИМХО конечно, но Наталья Роменская (ВТБ) и Павел Андрианов были самыми профессиональными, представив и постановку задачи, и методы её решения (и технические, и организационные), и анализ достигнутой эффективности.

Имея за плечами надёжную подушку «безопасности» в лице понимающего руководства, возможностей бюджетирования крупные игроки и по большей части лишь они способны представлять финтех-решения и нужные рынку (большие данные никто не отменял), и в безопасном исполнении. Этот последний фактор как бы в фоновом режиме, но отчётливо оттенила в должном месте своего доклада представительница ВТБ.

Отечественные же стартапы при представлении своих решений пока недопустимо часто сильны лишь в социальной инженерии, ассоциирующейся с демагогией, не подкрепляемой конкретикой фактов и чисел.

Хотя есть и приятные во всех смыслах исключениях.

В лице, например, если говорить о конкретном мероприятии, Серафимы Бочаровой, чьё личное выступление на FinTech Power 2019 было безупречным и стилистически, и в деталях. Да в последующем многоголовом споре об OpenAPI Серафима легко задвинула в «тень» своим здравомыслием некоторых из дискутантов, чей горизонт мышления не выходил за рамки точки зрения.

Разрыв между горизонтом видения и точкой зрения – это ещё одна проблема российских ИТ-стартапов.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться