13 сентября, 2019

INFOTECS ТЕХНОФЕСТ о технологии квантового распределения ключей криптографии


Кольский Николай

корреспондент (BIS Journal)

Немногим более квартала тому назад компания ИнфоТеКС и Центр Квантовых Технологий (ЦКТ) Физического факультета МГУ продемонстрировали журналистам работу первой в России линии голосовой телефонии с защитой трафика на основе технологии квантового распределения ключей шифрования.

Немногим более квартала тому назад компания ИнфоТеКС и Центр Квантовых Технологий (ЦКТ) Физического факультета МГУ продемонстрировали журналистам работу первой в России линии голосовой телефонии с защитой трафика на основе технологии квантового распределения ключей шифрования.

На конференции INFOTECS ТЕХНОФЕСТ тема упомянутой квантовой технологии была развита применительно к общим задачам криптографии на службе ИБ.

Не все из участников конференции присутствовали на презентации в конце мая, насущные текущие сиюминутные проблемы «ибэшника» не всегда оставляют время на изучение технологий завтрашнего дня, поэтому значительная часть доклада Александра Позднякова «Технология квантового распределения ключей – хайп или реальная ценность?» была просветительской и была призвана убедить присутствующих в принципиальном превосходстве новой технологии над классическим шифрованием, тем, что уже используется сейчас.

Ссылки на авторитет физики и физфака МГУ были вполне убедительными, но главным достоинством классики шифрования остаётся её стандартизация, официальное включение в контур нормативного регулирования – общегосударственного и отраслевого, и развитый рынок – конкуренция вендоров, худо-бедно налаженная система подготовки кадров.

Обо всём этом в официальной части доклада не было ни слова, за исключением рассказа о проходящем испытания оборудовании компании Инфотекс.

Дополнительную информацию пришлось добывать в кулуарах, благо дружественная рабочая среда конференции позволяла это сделать.

Основаниями для оптимизма оказались сообщения о том, что регулятор положительного относится к изысканиям в области квантовых технологий шифрования, подготовил временные нормативные документы на переходный период и сам активно проводит исследования, направленные на создание полноценной системы нормативного обеспечения квантовых технологий шифрования.

В России развёртывается научно-исследовательская деятельность, направленная на исследования моделей атак и угроз для ИКТ-систем, защищаемых на основе технологии квантового распределения ключей, есть надежды на поддержку инициатив в области расширения подготовки соответствующих кадров.

Как водится в нашем современном мире программных приложений и виртуальной и дополненной реальности (к тому же «помноженных» на идеологию прибыли и маржинальности) весьма серьёзные проблемы существуют в части аппаратного обеспечения технологии. Ключевые компоненты – зарубежные, а количество поставщиков таково, что о тендерах на поставку речи пока не идёт.

Правда, имеются планы о неком российском производстве, но, похоже, нет понимания того, что защищённое от конъюнктуры разного рода инновационное производство возможно лишь при системном развитии базовых отраслей – металлургии (в т.ч. т.н. «специальных сплавов»), машиностроения (в т.ч. т.н. «точного»), химии (в т.ч. особо чистых веществ) и прочая, и прочая, и прочая. А там, где надежны возлагаются на международную кооперацию, даже среди заклятых друзей из числа наших перспективных партнёров время от времени возникают «тёрки», вроде срыва поставок Японией специальных резистов для полупроводниковой промышленности Южной Кореи.

Но, как говорится, делай, что должно, и будь, что будет!

Именно так поступает Инфотекс, ввязавшись в гонку квантовых технологий на ниве криптографии. Хватило бы денег, а энтузиазм есть.

 

Смотрите также

Sberbank ICC 2019

5 сентября, 2019

IT&Security Forum 2019

8 августа, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться