BIS Journal №1(40)/2021

5 марта, 2021

Давайте вспомним про Египет

«При реализации программы главным участником является заказчик, в данном случае банк».

Модернизация банковской ИТ-инфраструктуры в разрезе импортозамещения, по нашему мнению, должна идти в двух направлениях. Первое — это постепенная замена аппаратной части стандартных серверов, например серверов, используемых для front-end-операций. Такие сервера российского производства широко представлены на рынке, и по своим техническим характеристикам они ничем не отличаются от зарубежных аналогов. Это импортозамещение вполне возможно реализовать в рамках и в сроки текущих программ банков по замене оборудования. То есть при замене оборудования закупить не американское, а отечественное, которое уже оттестировано и отлично зарекомендовало себя в работе front-end-систем.

Второе и самое сложное направление – это замена серьёзных программно-аппаратных комплексов (ПАК), например тех, которые обрабатывают «тяжёлые» базы данных. Тут необходимо тесное взаимодействие ИТ-служб банков, разработчиков и производителей электроники. ИТ-директорам банков нужно выработать технические требования, активно участвовать в процессе разработки, обеспечить боевое тестирование продуктов.Сроки этого этапа, конечно, больше. Разработка и внедрение серьёзного аппаратного комплекса на заказ – это вопрос не одного года. Но уложиться в три года можно вполне.

Иными словами, при реализации программы импортозамещения основной участник — не производитель или разработчик и даже не государство, а заказчик, в данном случае банк. В этом случае у банковских ИТ-служб не будет боязни, что какое-либо отечественное решение «положит» всю банковскую систему. Да и номенклатура российских решений увеличится в разы.

В этой части хорошо работает механизм консорциумов — они призваны увеличить долю российских производителей на отечественном ИТ-рынке, используя инструменты, которые дали им Минцифры и Минпромторг. Вспомним, что именно при помощи консорциумов производителям аппаратных платформ удалось реализовать и успешно поставлять решения, подходящие под «закон Яровой» в телеком-компании. И сегодня консорциумы вычислительной техники и разработчиков и производителей электроники активно участвуют в разработке критериев для отечественной продукции.

Существует миф, что «всё, что отечественное, – либо дорого, либо некачественно». И это действительно миф. Если говорить о ценах, то, например, серверы, которые мы разрабатываем и производим,гораздо ниже по стоимости аналогичного оборудования ведущих мировых брендов. При этом завод оснащён роботизированным оборудованием, точно таким же, которое стоит на заводах компаний Dell, Lenovo и т. д. Оборудование собирается на линии, где полностью отсутствует ручной труд, что гарантирует качество производимой продукции.

Остаётся ли при этом место для зарубежной продукции, например, в виде доверенного оборудования? Доверенным считается ИТ-решение, проверенное специальными службами на предмет закладок, удалённого доступа и т. д. Да, возможно. В некритичных сегментах ИТ-среды можно использовать такие решения. Но давайте вспомним ситуацию во время напряжённости в Египте, когда уважаемый международный ИТ-производитель в одну секунду отключил целую страну от внешнего доступа в сеть. ИТ-среда — это не ресторан, где мы доверяем блюду, приготовленному не тобой лично. Если ты не имеешь доступа к документации и не знаешь всех нюансов оборудования, которое используешь в своих системах, то всегда есть риск «отравиться».

 

Другие материалы на главную тему выпуска BIS Journal №40 – «Импортозамещение в банках: 2021-2024»:

Импортозамещение в банках: между «да» и «нет»

Административное наказание против уголовного

5% против 95%

Эволюция против революции

Срединный путь против выстрела в ногу

Внутренний нарушитель против внешнего

Карта «Мир» против западных конкурентов

Мимикрия под отечественное против отечественного

Пандемия против инерции

Примеры против слов

Смотрите также