
В Москве прошло заседание рабочей группы при председателе Госдумы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики «Вопросы нормативно-правового обеспечения реализации программы импортозамещения и развития высокотехнологических отраслей промышленности». В нем принял участие глава Минкомсвязи, он представил планы по импортозамещения в области ПО и телекоммуникаций, которые разработало его ведомство.
15 мая министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в заседании рабочей группы при председателе Госдумы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики «Вопросы нормативно-правового обеспечения р еализации программы импортозамещения и развития высокотехнологических отраслей промышленности». В своем выступлении глава Минкомсвязи России отметил важность импортозамещения программного обеспечения (ПО) и телекоммуникационного оборудования с точки зрения информационной безопасности и вопросов управления критической инфраструктурой интернета, сообщает сайт Минкомсвязи РФ.
Минкомсвязь России утвердила отраслевой план импортозамещения ПО, где определены три группы программных продуктов, которые должны находиться под пристальным контролем государства для поэтапного импортозамещения. Первое направление - предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Это касается тех сегментов рынка корпоративного ПО, где уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов: бизнес-приложений, антивирусного ПО, ПО для обеспечения ИБ, а также интернет-сервисов для корпоративной среды. «Мы исходим из принципа, что на деньги российского налогоплательщика должны закупаться российские продукты, — сказал Николай Никифоров. — Речь идет не о запрете, а о политике разумных ограничений при закупках за счет средств бюджета Российской Федерации различных уровней и средств компаний с государственным участием».
Второе направление плана импортозамещения включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы, серверные ОС, СУБД, средства управления «облачной» инфраструктурой, виртуализацией, пользовательское офисное ПО. По словам Никифорова, такое системное ПО крайне сложно создать даже усилиями одной страны, поскольку оно требует многолетних инвестиций, труда тысяч разработчиков и серьезных затрат на проникновение в уже занятые доли рынка.
«Отрасль информационных технологий сегодня, по сути, монополизирована одной страной и буквально несколькими компаниями, — сказал Николай Никифоров. — Наша страна в этом году является председателем БРИКС. Я лично провел переговоры с министрами Индии, Китая, Бразилии, на следующей неделе провожу переговоры в ЮАР, где мы предлагаем коллегам объединить усилия наших стран для совместной разработки ПО. Это, в том числе, гарантирует доступ наших будущих разработок на соответствующие рынки БРИКС, которые, по сути, представляют половину рынка земного шара».
Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой. «Это отраслевые программные продукты, такие как ПО для нефтегазохимического комплекса, здравоохранения, любой из других специфических отраслей. Этим проектам необходима поддержка «умными» деньгами за счет действующих институтов развития, — сказал глава Минкомсвязи России.
В своем выступлении Николай Никифоров остановился на вопросах импортозамещения телекоммуникационного оборудования: «Российские операторы связи в большинстве случаев используют телекоммуникационное оборудование зарубежного производства. В России есть отдельный задел, но в целом условия финансирования, условия поставок этого оборудования очень часто заставляют операторов делать выбор не в пользу российских производителей. Кроме того, не по всем направлениям телекоммуникационного оборудования существует достаточный технологический задел».
Министр отметил ключевую роль организации процесса тестирования, сертификации и проверки российского оборудования на действующих сетях операторов. «В частности, хотел бы привести пример эффективного сотрудничества, когда вместе с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России — компанией «Ростелеком», мы организовали на территории Республики Башкортостан лабораторию по тестированию различных новинок российского телекоммуникационного оборудования в специальной лаборатории, — сказал Николай Никифоров. — Отмечу, что после детального тестирования скорость принятия решения по внедрению российских продуктов значительно повышается. Это создает необходимый спрос и позволяет перейти на более активное использование российского оборудования».
В заключение глава Минкомсвязи выразил уверенность, что инициативы по регулированию законодательства в области госзакупок представляются целесообразными, и отметил, что по этому вопросу ведомство ведет непрерывный диалог с коллегами по Правительству и Госдуме.