
Технология «умного автомобиля» соединяет в себе передовые замыслы автопроизводителей и разработчиков мобильных приложений: механические, электронные и софтверные решения. Процесс «гаджитации» автопрома еще только в начале пути. В обозримой перспективе «умные автомобили» будут не только сами контролировать режим движения, обращаясь к интернет-ресурсам, но и обмениваться между собой данными по беспроводным каналам связи — на основе инновационной интерфейс-системы vehicle-to-vehicle (V2V), которая через несколько лет станет ультимативной частью каждой новой продаваемой машины.
Кстати, под V2V уже зарезервирован отдельный частотный диапазон — 5,9 ГГц. Очевидно, что автомобиль медленно, но уверенно превращается в компьютер на колесах. А значит, вопросы кибербезопастности становятся не менее актуальными, чем, скажем, наличие подушек безопасности. Тем более, что «умные автомобили» и сами зависимы от сетевых решений – как «под капотом», так и в глобальном киберпространстве.
Бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий, выступая на саммите Connected Car, который недавно проходил в рамках выставки Мате Ехро, отметил: «Современная транспортная инфраструктура просто напичкана сетевыми технологиями, позволяющими обмениваться информацией между автомобилями, между автомобилями и дорожной инфраструктурой, в центрах управления…
Как лидер в области сетевой безопасности мы не можем остаться в стороне от такой непростой темы, как информационная безопасность автомобиля. Ведь до 90% инноваций современного транспортного средства связаны с его программной начинкой, которая реализует весь свой функционал через внутреннюю сеть автомобиля. А внутренняя сеть и программное обеспечение автомобиля — это интересная мишень для злоумышленников, которые уже не первый год пытаются, и небезуспешно, получить несанкционированный доступ к внутренностям личного или коммерческого транспорта».
Ожидается, что уже в 2016 году 20% поступающих в продажу автомобилей в мире будут оснащены программируемыми и связанными в единую сеть датчиками, которые обеспечат безопасность движения, адаптивный круиз-контроль, навигацию и диагностику всех узлов для выявления возникающих неисправностей. Если по поводу конструктивной частью «умного автомобиля» «завтрашнего дня» можно говорить о заметном прогрессе, то в области ИБ — пока больше вопросов, чем ответов.
Иначе говоря, системных решений по ИБ для такого транспорта не предложено, а сегодняшние вендоры своим клиентам предлагают в качестве защиты установить антивирус на бортовой компьютер «умного автомобиля». Тем не менее, по прогнозам экспертов, уже в следующем году такая система ИБ уже может появиться. В России этот сегмент рынка с большой вероятностью будет развиваться с большим запозданием, и только в мегаполисах, где для «умных машин» можно найти квалифицированное обслуживание, а также стабильный доступ к интернету и качественным каналам связи.