
14 мая 2015 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР) — разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий, говорится в пресс-релизе ведомства. На совещании присутствовали председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор компании, а также директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов.
Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС. «Это прекрасный пример конкретного проекта для международного технологического сотрудничества, — сказал Николай Никифоров.— Мы продолжаем развивать партнерские отношения со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО для этих значительных по размеру рынков, и все они разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО и поддерживают нас в этом вопросе». Глава Минкомсвязи России отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.
Новую независимую операционную систему будут создавать российские IТ-специалисты, а ее основой может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla (помимо ОС она занимается созданием смартфонов и планшетов), рассказали РБК участники встречи. По словам Алексея Смирнова из «Альт Линукс», для Jolla такое сотрудничество выгодно, разрабатываемое компанией ПО может получить широкое распространение на мировом рынке, где сегодня доминируют Android (80,7% проданных в мире устройств, по данным Gartner за 2014 год) и iOS (15,4%). ОС Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится лишь 0,5% продаваемых в мире устройств. В России смартфон Jolla на ОС Sailfish можно купить за 20 000 рублей.
Jolla Holdings, разрабатывающая ОС Sailfish − международная компания, среди ее акционеров есть представители Китая и России (группа ЕСН Григория Березкина). Компания была основана в 2011 году, ее учредители продолжили наработки мобильной ОС MeeGo, программа по разработке которой была начата в Nokia, но вскоре закрыта. Дизайн и разработка смартфона осуществляется в Финляндии. В 2012-2013 годах китайские инвесторы China Fortune (6,25% акций на 2013 год) вложили в Jolla 3 млн евро. Jolla − это уникальный смартфон, разработанный в Финляндии на базе независимой и открытой мобильной ОС Sailfish. На сегодня Jolla − единственный доступный в продаже европейский смартфон с собственной мобильной операционной системой, говорится на сайте официального магазина Jolla в России. Смартфон Jolla унаследовал классические черты функционального и минималистичного финского дизайна в его чистейшей форме. Благодаря простым линиям и отточенной форме, Jolla идеально ложится в руку. Отсутствие кнопок на передней панели и пользовательский интерфейс, основанный на жестах и разработанный для максимально удобного управления одной рукой, делают каждое действие простым и быстрым, гарантируя непревзойденную легкость в использовании.
«Миру не нужен ещё один смартфон – ему нужен новый образ мышления. Вот почему родилась Jolla. Мы хотим бросить вызов доминирующим восприятиям. Мы хотим создать инновационную платформу для идей, возможностей и открытости новым веяниям. Открой для себя Jolla – новый образ мышления», − призывает рекламный ролик смартфонов на сайте компании. Jolla, по утверждению создателей, – это единственный смартфон, который показывает все открытые приложения на одном экране и позволяет управлять ими без необходимости открывать и закрывать их. ОС Sailfish обладает встроенной возможностью работать с приложениями ОС Android, которые доступны через магазин приложений Yandex.Store, поскольку компания «Яндекс» − официальный партнер Jolla в России.
Поэтому все любимые пользователями мобильные приложения, такие как Instagram, Facebook, WhatsApp или Twitter, доступны на новом смартфоне под новой ОС. Sailfish предлагает беспрецедентную легкость в управлении и использовании смартфона: «При помощи жестов и легких движений большим пальцем одной руки, вы управляете и приложениями и задачами, работающими в фоновом режиме. А самое главное, вам не придется искать кнопку возврата – она всегда прямо под вашим пальцем», − рекламируют разработчики новую ОС. Sailfish OS продолжает активно формироваться, ее создатели готовы улучшать функционал системы и открыты для комментариев пользователей.
Напомним, что попытки создать отечественную мобильную ОС уже предпринимались в России. В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против корпорации Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией «Яндекс», которая попросила проверить деятельность Google в России. Российская интернет-компания считает, что американскому конкуренту необходимо отделить ОС Android от поиска Google и других сервисов. Многие эксперты посчитали иск попыткой надавить на сильного конкурента, поскольку в 2014 году производители (Explay, Huawei, Smarto и DEXP), начавшие устанавливать на свои смартфоны ОС Yandex.Kit на базе Android, быстро прекратили сотрудничество с Yandex. В начале мая 2015 года появились сообщения, что проект Yandex.Kit закрыт, а рабочая группа распущена. Часть ее теперь занята другими проектами, другая – была уволена вовсе.
В апреле 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные ОС относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сегодня составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%. Основная задача — решить проблему неприкосновенности личных данных российских пользователей. Этот вопрос давно волнует ведомство, однако компании Apple и SAP никак не прореагировали на просьбу министра раскрыть исходные коды своих программ. В рамках отраслевого плана импортозамещения ПО, утвержденного приказом Минкомсвязи России, предусмотрен второй раздел «Системное ПО», включающий мобильные операционные системы, который планируется реализовывать в составе международных консорциумов с целью объединения усилий разработчиков и формирования доступа к рынкам крупных стран, в том числе, входящих в блок БРИКС.