
15 мая на борту лайнера авиакомпании United Airlines спецслужбы США задержали бывшего специалиста по ИБ компании One World Labs Криса Робертса, который, направляясь на конференцию по кибербезопасности, решил в очередной раз «поэкспериментировать» с уязвимостями в системе ИБ судна. ФБР перехватило его твит-сообщение, в котором говорилось, что лайнер уже взят под контроль, управление за сообщениями в кабине пилота перехвачено и табло «подача кислорода пассажирам» включено. При задержании сотрудники ФБР изъяли у хакера два ноутбука, флеш-накопители, несколько жестких дисков. По результатам первых допросов, агент ФБР Майк Хёрли подготовил рапорт, из которого следует, что Робертс, взломав систему ИБ бортовой сети, с помощью своего ноутбука подключился через информационно-развлекательную сеть лайнера к органам управления, и имел возможность менять курс лайнера, а также контролировать работу одного из двигателей. Выяснилось также, что в общей сложности хакер, пользуясь уязвимостями системы ИБ, на протяжении трех лет вол время полетов 15 раз внедрялся в системы управления лайнерами.
Взломщик сообщил, что получил доступ к информации о движении самолета, использовав бортовую медийную систему для проникновения в системы управления в кабине пилотов. ФБР выяснило, что 15 апреля Робертс действительно пытался проникнуть в сетевые системы самолета, использовав для этого вмонтированное в спинку кресла медийное устройство. В дознании Хёрли, в частности, сообщается: «Он заявил, что смог отдать команду одному из двигателей, что привело к набору скорости, а самолёт начал уходить в стороны, сбиваясь с маршрута». Для этого на своем ноутбуке он использовал ПО Vortex. В свое оправдание Робертс пояснил, что как специалист в области ИБ был осведомлен о «прорехах» в бортовой системе защиты сетей для самолетов Boeing 737-800, 737-900, 757-200, Airbus A-320s. Отчасти ради забавы, а отчасти — для привлечения внимания авиаперевозчиков к проблемам безопасности он во время своих перелетов проникал в системы управления лайнером...
Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем, ФБР инициировало доскональную проверку полученной от Робертса информации и проведение экспертизы относительно уязвимостей технических сетей на борту авиалайнеров. В свою очередь, два крупнейших производителя авиалайнеров, Boeing Co. и Airbus Group NV сделали заявления, в которых отметили, что развлекательная компьютерная сеть на борту, хотя и взаимодействует с другими компьютерами самолета, все-таки полностью изолирована от критической электроники и имеет надежную защитe от потенциальных взломов. А кроме того, у пилотов есть приоритет в управлении над системами судна. Однако ряд экспертов авиарынка в своих комментариях отметили, что если обвинения Криса Робертса во взломе бортовых сетей и перехвакте контроля полетом подтвердятся, тогда дело обернется серьезным подрывом доверия к авиационной индустрии, негативно повлияв на состояние рынка пассажирских авиаперевозок.
А между тем, сценарий перехвата управления самолетом хакерами уже несколько лет является темой публичных обсуждений экспертного сообщества по ИБ. Например, в 2013 году на конференции Hack In The Box в Амстердаме Хьюго Тесо, консультант по ИБ из компании n.runs AG, в деталях представил вполне реалистический сценарий угона самолета при помощи написанного им фреймоврка SIMON, который был создан с использованием уязвимостей, выявленных во время диагностики спецоборудованием современных авиалайнеров. В связке с Android-приложением PlaneSploit фремворк Тисо заявил, что может осуществить дистанционный перехват контроля полета авиалайнера. Правда, в своих пояснениях он подчеркнул, что созданное им ПО – всего лишь демонстрационная модель для виртуальной среды, которую невозможно применить на «живых» самолетах.
Ещё Тисо рассказал, что в своей модели перехвата контроля над самолетом он целенаправленно злоупотреблял технологий Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B), которая через бортовой передатчик посылает диспетчеру воздушного движения сообщения о данных по каждому самолету, и технологией Aircraft Communications Addressing and Reporting System (ACARS), которая используется для обмена сообщениями между самолетом и диспетчером, чтобы автоматически информировать наземные службы о каждой фазе полета. Вопрос, почему хакеры не смогут «чуть-чуть» модифицировать модель Тисо и превратить ее в инструмент реального захвата авиалайнера, остается открытым…
По части ИБ у Счетной палаты США к авиастроителям есть свои вопросы. Так, в докладе ведомства говорилось, что на борту авиалайнера «сбои в системе связи могут потенциально привести к несанкционированному удаленному доступу к системам авионики» таких новейших лайнеров как Boeing-787 Dreamliner, Airbus A350 и A380. Дело в том, что в современных пассажирских самолётах связь с интернетом зачастую осуществляется на основе стандартного формата IP, и многое оборудование во время полета подключено именно через такой сетевой протокол. Даже несмотря на то, что от пассажиров авиаоника и другие средства управления лайнера надежно отгорожены специальным межсетевым экраном, хакеры, по мнению Счетной палаты, при желании могут взломать такую защиту управления судна. На основе таких заключений в адрес Федерального управления гражданской авиации США (ФАА) были направлены официальные рекомендации провести комплексные проверки авиапарка с целью выявления возможных уязвимостей и «дыр».
Тем временем со стороны общественности все громче раздается критика в адрес властей, которые дают ход скандалу о «самолетном хакерстве». В частности, квалифицированный пилот, профессор цифровой криминалистики в университете Блумберга и по совместительству «белый хакер» д-р Фил Полстра ответственно заявил, что ни взлом IP публичной сети на борту лайнера, ни доступ таким образом к авиационным системам невозможны. При он этом пояснил, что устройство Network Extension Device (NED), которое имели в виду составители отчета Счетной палаты, можно программировать на передачу определённой «развлекательной» информации в салон, но — не из салона. Это односторонняя коммуникация. Вероятность неправильной конфигурации NED и смешивания служебной и «развлекательной» информации — ничтожна. В правительственных кругах США тоже уже зреет недовольство скандалом вокруг системы ИБ авиаперевозчиков, и через агентство новостей Bloomberg общественность уведомили, что шумиха поднимается на голом месте, поскольку свидетельств о ненадежности бортовых систем лайнеров нет.