Минпромторг предложил ввести новый технологический сбор — на зарубежную электронику. По задумке, мера должна стимулировать импортозамещение в этой части.
«На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры — такой, как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. Вторым этапом сбор будет распространён на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры. Это ключевой элемент для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны», — пояснили в ведомстве.
Независимые эксперты к инициативе отнеслись скептически. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, предложение объясняется невозможностью отечественных вендоров конкурировать с азиатскими, так как в Китае, Южной Корее и на Тайване процентные ставки ниже, чем в РФ. Но на деле же, как заметила Мильчакова, российские ставки выросли лишь в 2022 году, и тогда непонятно, что мешало импортозамещаться раньше.
«Последствия введения такого сбора в виде повышения цен очевидны, хотя, скорее всего, повышение цен на электронику на 3-5% окажется не критичным для того, чтобы влиять на рост инфляции в целом. Однако пока неясно, в какой мере этот новый фактический налог сможет повысить конкурентоспособность отечественной продукции и тем более — способствовать её разработкам и производству с нуля, если в России аналогов зарубежной продукции не имеется. Насколько хорошо будет продаваться электроника российского производства после введения этого сбора, большой вопрос, поскольку он затронет даже малоизвестные в РФ бюджетные китайские бренды», — заключила эксперт.







.jpg)