Депутаты рассматривают возможность обязать коммерческие организации «активно» замещать иностранный софт. Об этом в ходе форума «Цифра права» рассказал первый зампред ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин.
Сегодня принудительное импортозамещение в части ПО касается только госорганов, госкомпаний, компаний с госучастием и субъектов КИИ. Согласно сентябрьскому законопроекту за авторством Минцифры последние должны сделать это до начала 2028 года (при наличии объективных оснований по решению президиума правкомиссии по цифровому развитию срок может быть продлён до 1 декабря 2030-го).
В прошлом декабре Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» предлагала субсидировать 50% затрат на внедрение в проектно-строительную отрасль российских BIM-систем (Building Information Modeling помогают проектировать, строить и управлять зданиями, создавать их цифровую модель).
А на днях исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за использование пиратских программ в России — он уверен, что это подстегнёт всеобщую миграцию на отечественные решения, несмотря на растущие цены.







.png)