
В центре финансовой экспертизы Роскачества описали вероятные последствия продажи своей банковской карты: потеря денежных средств, проблемы с трудоустройством и даже уголовная ответственность.
«В группах в Telegram, в игровых чатах можно найти предложения о покупке банковских карт. Выведя все средства с карты, мошенники могут оформить на владельца кредит, выплачивать который придётся тоже ему», — рассказали РИА Новостям представители ведомства.
Что касается возможного влияния на карьеру, то эксперты напомнили: на этапе собеседования соискатели нередко проходят проверку службой безопасности нанимателя, и если выяснится, что человек когда-либо был вовлечён в мошенническую деятельность, с большей долей вероятности должность он не получит.
«Уголовное дело — самое серьёзное последствие. Доказать свою непричастность будет нелегко», — подчеркнули в Роскачестве.
Скамеры скупают «пластик» россиян не только для оформления кредитов, но также с целью участия в финансовых пирамидах и отмывания денег. Гражданам предлагают от 3000 до 50 тыс. рублей за карту, при этом официального запрета на продажу банковских карт на сегодняшний день в стране нет. Однако, отметили сотрудники центра, в договоре с любым кредитным учреждением фигурирует требование к владельцу карты не передавать посторонним платёжные данные.