Да-да, речь пойдет о бекапах. Причем не корпоративных – тут и без меня напишут много. Речь пойдет о резервном копировании и восстановлении для обычного пользователя!

Вы пользуетесь резервными копиями? Если да, то задумывались ли о том, сколько мусора мы копируем? Вот поясните, зачем нам с вами резервная копия системного диска (если, естественно, вы заранее позаботились, чтобы разбить ваш диск как минимум на два, системный и диск данных)? Причем на системном диске у вас хранятся только ОС, драйвера и нужное вам программное обеспечение. Ведь все это можно переустановить заново. Ну или в крайнем случае периодически сделать образ? Это же легко и просто.

Что касается диска данных, советую задать себе вопрос. А все ли это вам нужно? Все фотографии с позапрошлогоднего отпуска? Фото вашего любимого кота? Собаки? Попугая? Вашего позапрошлогоднего ужина под пальмами? Вам это реально нужно? Драйвера вашего ПК? Любимая музыкальная коллекция? Честно стянутые торрентом гигабайты мусора фильмы? Ну и еще куча всего?

Может гораздо проще каждый раз, когда вы что-то записываете (скачиваете) заранее рассортировать это по папкам? Придать своего рода категории вашему ПО?

Скажете, что это нужно только в корпоративной среде? И будете не правы. Ведь чем меньше у вас реально необходимой информации, тем быстрее произойдет резервное копирование.

Предлагаю разделить всю вашу информацию на четыре категории и затем ввести себе правило, что информация первой и второй категории копируется ежевечерне, как в облако, так и на внешний носитель, третьей – раз в месяц на внешний носитель, четвертой – скорее всего никогда. И не нужен вам мусорник на 5-10 террабайт!

Задумайтесь!

2 ноября, 2021