Вы, наверное, слышали о файрволе. Возможно, вы слышали о VPN. Но в чем разница?

Поскольку мы живем в то время, когда большинство людей очень осведомлены о микробах и о том, к чему они прикасаются, возможно, самый простой способ объяснить разницу между файрволом и VPN выглядит следующим образом:

Думайте о файрволе как о резиновой перчатке. Он блокирует попадание плохих вещей к вам. (Но он также делает больше, чем это).

VPN больше похож на маскировку-невидимку. Он мешает плохим парням знать ваше местоположение и действия. К сожалению, он не может блокировать вирусы, поэтому всегда полезно соединить VPN с файрволом (и антивирусным ПО).

Компании обычно используют VPN, чтобы дать сотрудникам безопасный доступ к удаленным серверам из мест за пределами офиса, в то время как обычные люди используют VPN при просмотре веб-страниц в своем любимом кафе. Файрвол используется как в домашних, так и в корпоративных сетях для защиты компьютеров и устройств.

 

Что такое VPN?

Виртуальная частная сеть (VPN) скрывает ваш IP-адрес, который представляет собой строку чисел, идентифицирующую ваше устройство. Он работает, маршрутизируя ваше сетевое соединение через удаленный сервер, защищая вас от тех, кто пытается найти ваше местоположение и другие ценные данные. VPN очень важен, когда вы используете общедоступный Wi-Fi или работаете удаленно, поскольку он шифрует ваш трафик и защищает вашу информацию во время передачи. Это похоже на выделенную линию для прямого доступа к корпоративному серверу или защищенной сети из любого места.

Когда вы используете VPN, ваш интернет-провайдер, правительственные сайты и сайты, которые вы часто посещаете, не смогут узнать ваше истинное местоположение. Если вы действительно заботитесь о конфиденциальности при просмотре веб-страниц и безопасности данных, лучше всего подойдет VPN.

С другой стороны, как упоминалось ранее, VPN не может защитить ваш компьютер от вирусов. Вы не можете установить правила безопасности для VPN. Чтобы отслеживать и удалять вирусы, вам понадобится антивирусное программное обеспечение. Чтобы заблокировать проникновение вирусов в вашу сеть и предотвратить кражу данных, вам понадобится файрвол.

 

Что такое файрвол?

Файрвол отслеживает входящий и исходящий трафик в вашей сети. Он автоматически блокирует атаки, а также позволяет вам устанавливать параметры безопасности для того, что вы пропускаете в свою сеть или компьютер. Если вы не запрограммируете файрвол на блокировку определенного типа сайтов, контента или трафика, этого не произойдет, даже если на этом сайте есть контент, который может нанести вред вашей системе.

 

Существует два типа файрволов:

1. Аппаратные или сетевые файрволы

Аппаратные файрволы — это физические устройства, которые размещаются между вашим компьютером и интернетом. Их недостаток в том, что они представляют собой отдельные устройства, которым часто требуется профессиональная поддержка для настройки и обслуживания.

 

2. Программные файрволы

Программные файрволы могут контролировать доступ в интернет и поведение программ на вашем компьютере. Большинство компьютерных операционных систем включают базовую встроенную функцию программного файрвола, но файрвол как программное обеспечение также доступен отдельно в компьютерных магазинах и у проверенных онлайн-поставщиков.

 

Какой из них использовать?

Ответ: оба! Настройте файрвол вместе с VPN. VPN скроет вашу онлайн-активность и позволит вам безопасно передавать данные, не замедляя ваше соединение — даже в общедоступном Wi-Fi. Но в одиночку он не может защитить ваше устройство от загружаемых вирусов или шпионского ПО. Если вы нажмете на плохую ссылку на вредоносном сайте, вы все равно можете быть уязвимы. Таким образом, файрвол сообщит вам об этом, прежде чем вы посетите потенциально опасные сайты.

Очень важно установить эффективный и надежный файрвол вокруг вашей сети. Это отличный способ защитить вашу систему от вторжений и кражи данных.

 

Оригинал материала

1 ноября, 2021