
Европейские расходы на искусственный интеллект достигнут 22 млрд долларов США в 2022 году благодаря сильным инвестициям банков и промышленности. Такие выводы сделаны в новом «Руководстве по расходам на искусственный интеллект во всем мире» от International Data Corporation (IDC).
Они прогнозируют, что европейские расходы на системы искусственного интеллекта вырастут с 17,3 млрд долларов в 2021 году до более чем 50 млрд долларов в 2025 году. Совокупный годовой темп роста (CAGR) в 2021–2025 годах составит 26,7%.
«Банки и промышленность будут больше всего тратить на решения ИИ в течение пятилетнего прогнозного периода, а расходы на здравоохранение будут расти быстрее всего в долгосрочной перспективе», — говорится в блоге компании.
Также там отмечено, что расходы на ИИ в розничной торговле будут в основном сосредоточены на автоматизации обслуживания клиентов и внедрении механизмов рекомендаций и автоматизации процесса продаж. Промышленность же будет направлять большую часть своих инвестиций в ИИ на решения и системы для управления качеством и расследования, которые помогут производителям выполнять профилактическое обслуживание.
«Европейские расходы на ИИ достигнут 22 млрд долларов в 2022 году, и рынок значительно вырастет, а это означает, что европейские компании будут рассматривать ИИ в качестве приоритетной технологии, которая окажет значительное влияние на различные отрасли», — сказал старший аналитик IDC UK Андреа Минонн.
По его словам, европейские компании увеличивают инвестиции в интеллектуальные решения, поскольку они осознали ценность внедрения интеллектуальных и автоматизированных подходов во время прошлогодней пандемии COVID-19 с точки зрения эффективности бизнеса и цифровой устойчивости.